Антиокислители
Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения, замедляют ферментативное окисления вина, пива и безалкогольных напитков.
Антиоксиданты замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая реакцию окисления или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом они сами расходуются.
Процесс окисления является самоускоряющимся, поэтому чем раньше к продукту добавлен антиоксидант, тем большего эффекта от него можно ожидать.
Целесообразно использовать несколько антиоксидантов одновременно.
Одним из самых известных природных антиокислителей является Аскорбиновая кислота.
Широкое применение получили также:
Бутилгидроксианизол (BHA, БОА). Белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом. Защищает жиры животного и растительного происхождения, топленые, кулинарные и кондитерские до и после высокотемпературной обработки, используется для пропитывания упаковки жиросодержащих продуктов, для косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.
Бутилгидрокситолуол (BHT, ионол). Белый кристаллический порошок с очень слабым запахом. Используется для жиров животного и растительного происхождения, топленых, кулинарных и кондитерских до и после высокотемпературной обработки
Эриторбат натрия (изоаскорбат натрия). Антиоксидант и стабилизатор окраски. Кристаллы белого цвета почти без запаха. Используется для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки, для снижения в мясопродуктах количества нитритов.