Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (витамин С) - антиокислитель (антиоксидант) и синергист антиокислителей.
Кроме этого выполняет роль стабилизатора окраски, подкислителя (регулятора кислотности).
Увеличивает срок хранения продуктов в несколько раз, замедляет ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Она также предохраняет фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения при замораживании, консервировании и расфасовке, сохраняет находящиеся там витамины. Добавление антиокислителя в мясные продукты позволяет на треть снизить количество закладываемых нитритов и нитратов, обеспечивает устойчивый и равномерный посол, ускоряет процесс консервирования и т.д.
Представляет собой кристаллический порошок, от белого до слабо-желтого цвета с кислым вкусом без запаха.
Области применения:
- кондитерские изделия, карамель, жевательная резинка,
- молочные продукты, сгущеное молоко,
- сухие завтраки, зерновые хлопья, печенье,
- рыбопродукты,
- переработка фруктов и овощей, фрукты и овощи замороженные, сухой картофель, фруктовые и овощные консервы,
- вина, шампанское, пиво, безалкогольные напитки, соки, минеральные воды,
- мясопродукты, ветчина, копчености, сардельки,
- средство обработки муки,
- шипучие таблетки, концентраты пряностей.
А также производство косметики и кормов для животных.
Дозировки - до 0,02%.
Способ применения. При обработке вина, пива, соков и безалкогольных напитков аскорбиновая кислота вносится непосредственно в конечный продукт. В производстве мясных и колбасных изделий ее добавляют в фарш в виде раствора, а при приготовлении рыбных продуктов она входит в состав рассола. Свежезамороженные ягоды и фрукты обрабатывают напылением ее разбавленного раствора, либо погружением продукта в концентрированный раствор. Необходимо обеспечить полное растворение или диспергирование аскорбиновой кислоты в продукте. Чем раньше в продукт добавлен антиокислитель, тем большего эффекта можно от него ожидать.
Условия хранения: в сухих, прохладных, защищенных от света помещениях.