Бензоат натрия
Консервант. Защищает продукты от от плесневения и брожения.
Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов, некоторых бактерий (молочнокислых, уксуснокислых и БГКП). Эффективность применения бензоата натрия возрастает в кислой среде (рН 3,8- 4,5). Бензоат натрия стабилен при кипячении.
Использование бензоата натрия предотвращает порчу продуктов и увеличить срок их хранения. Бензойная кислота и бензоаты в высокой дозировке могут влиять на вкус консервируемого продукта. В рекомендуемых дозировках бензоат натрия не влияет на вкус продукта.
Внешний вид: белый кристаллический порошок или гранулы без запаха.
Области использования:
- безалкогольные напитки, пиво, спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%,
- фруктовые и овощные соки,
- пюре, консервированные овощи и фрукты, фруктовые пульпы, пюре,
- рыбопродукты, обработка рыбы, рыбные консервы, икра,
- майонезы и деликатесные продукты на их соснове, салаты,
- кисломолочные продукты, сметана,
- маргарин,
- мясопродукты, фарш,
- косметика.
Способ применения: бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды (в 100 мл воды растворяется 50 г бензоата натрия). Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации.
Дозировка: 0,015-0,2%.