Производство, дистрибуция пищевых добавок и ингредиентов
для пищевой промышленности. Сухие смеси для HoReCa

Стевия

Экстракт стевии — натуральный подсластитель, природным источником которого является растение Stevia rebaudiana. Стевиозиды в промышленности изготавливаются методом водной экстракции из очищенного сока стевии, которая выращивается в Америке, Китае, Италии, Вьетнаме, а также на юге России.

Пищевая добавка разрешена к применению в РФ и Европе, имеет широкий ассортимент, что позволяет покупателю подобрать экстракт, оптимально подходящий по уровню сладости.

Описание

Экстракт стевии в сухом виде — это белый порошок без запаха, растворимый в воде. Пищевые добавки на основе этого растения содержат стевиозид, ребаудиозид А и другие гликозиды в малом количестве. В настоящее время стевия служит сырьем для изготовления сахарозаменителей, широко применяющихся в производстве пищевых продуктов.

К ее преимуществам можно отнести следующее:

  • подсластитель имеет натуральное происхождение;
  • добавка во много раз превосходит сахар по сладости;
  • не вызывает изменения содержания глюкозы в крови;
  • калорийность продукта стремится к нулю;
  • доказан антибактериальный эффект стевии;
  • добавка безопасна для человека;
  • может использоваться лицами, имеющими сахарный диабет.

Экстракт стевии может входить в рацион как подсластитель в различных низкоуглеводных диетах.

Свойства

Стевиозид в сухом виде хранится значительное время (до 10 лет), не теряя потребительских качеств.

Характеристики подсластителя:

  • слаще сахарозы в 100-300 раз;
  • не растворяется в горячей воде;
  • имеет среднюю растворимость в холодной воде;
  • устойчив к кислотным, щелочным средам;
  • сохраняет свойства при высоких температурах.

Стевия используется в виде порошка, настоя, сиропа. Весомым плюсом является отсутствие кариесогенного эффекта в отличие от сахара, способствующего развитию кариеса.

Применение

Экстракт стевии может добавляться во все блюда, где в рецептуре предусмотрен сахар для его замены:

  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочная продукция;
  • чаи, кофе, какао, горячий шоколад;
  • кисломолочная продукция;
  • каши, желе;
  • соки, морсы и прочие безалкогольные напитки.

В отличие от сахара, стевия неспособна карамелизоваться, не темнеет при термической обработке. Переизбыток подсластителя придает блюдам специфический горьковатый привкус.

Экстракт стевии следует с осторожностью употреблять при гипотензии, либо сочетать прием подсластителя с препаратами для снижения кровяного давления.

Компания «ГИОРД» предлагает линейку комбинированных подсластителей на основе стевии, в которых высококвалифицированными технологами выверена рецептура с идеальным балансом компонентов.

Назад к списку новостей