Чем можно заменить сахар
В настоящее время практически невозможно встретить человека, который никогда не слышал бы о заменителях сахара. Споры о том насколько они полезны или вредны для здоровья ведутся постоянно. И если изначально сахарозаменители применялись только людьми, которые не могли употреблять сахар по состоянию здоровья, то в настоящее время их использование намного шире. Принимать решение об использовании их в своем рационе следует обдуманно. Как спецодежда незаменима при проведении определенного вида работ, так и сахарозаменители, иногда необходимы в питании. Заменители сахара подразделяются на природные и искусственные. Природные сахарозаменители, такие как фруктоза, сорбит или ксилит могут заменить сахар больным диабетом, но они содержат не меньше, а иногда и больше, калорий, чем сахар. Искусственные сахарозаменители калорий содержат совсем мало или не содержат совсем. Сейчас многие задумываются о здоровом образе жизни и стараются сбалансировать свой рацион. Применение заменителей вместо сахара может показаться вполне оправданной мерой для снижения общего количества углеводов в рационе. Если мы идем на работу, то нам требуется рабочая обувь, если в гости – выходная, а если нам нельзя употреблять сахар – выбираем подходящий его заменитель. Для правильного выбора необходимо разобраться в том, что собой представляют современные заменители сахара. Фруктоза – это фруктовый сахар, который содержится в различных фруктах и меде. Она слаще сахара, но при этом намного меньше влияет на уровень сахара в крови, чем объясняется разрешение применения фруктозы в питании больных сахарным диабетом. По калорийности же фруктоза наоборот уступает сахарозе. Она приблизительно на треть менее калорийна. Сорбит так же содержится в некоторых плодах. Так как сорбит не является углеводом, то он так же может применяться больными диабетом. По сравнению с сахаром сорбит менее сладкий, зато более калорийный, поэтому его применения для уменьшения калорийности рациона неоправданно. Ксилит по питательности и сладости сравним с обычным сахаром. Не влияет на уровень сахара в крови и благотворно действует на состояние зубов. Не всегда медицинская одежда говорит о принадлежности к медицине. Так и сладкий вкус не всегда говорит о присутствии природных сахаров. Синтетические заменители сахара объединяет отсутствие калорий при очень сладком вкусе. Аспартам слаще сахара в двести раз, но почти не отличается от него по вкусу. Не применяется при приготовлении блюд, так как при нагревании теряет сладкий вкус. Сахарин во много раз слаще обычного сахара. Он может применяться в кулинарии, потому что при нагревании свойства сахарина не изменяются. Так же не подвержены влиянию высоких температур сукралоза, неотам, аксесульфам калия.