Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Крутоны: французские гренки

Красивое и оригинальное название «крутоны» на самом деле означает ни что иное, как поджаренные кусочки хлеба, очень тонкие, хрустящие и аппетитными. Это слово можно перевести с французского и вовсе прозаично - как «горбушка».

Первоначально крутоны предназначались для подачи фруктов и десертов, служили этаким фундаментом, дополняя блюда и подчеркивая их вкус. Постепенно их предназначение изменилось – маленькие хлебцы стали включать в салаты, рецепты вторых блюд – в первую очередь как пикантное дополнение к рыбе, овощам или мясу, супам-пюре. Кроме того, крутоны могут служить и самостоятельной закуской к вину или пиву.

В идеале крутоны готовятся не из любого хлеба, а из специального, испеченного только для этой цели. Однако на практике подобная щепетильность и точное следование технологии приготовления встречается нечасто, сухарики готовятся и из обычного пшеничного хлеба, и из багетов, и даже из изделий из обдирной и ржаной муки. Часто их ароматизируют пряностями, чесноком, сыром, томатами и прочими ингредиентами.

В некоторых ресторанах крутоны используют для приготовления знаменитого салата «Цезарь», заменяя ими гренки. Для этого кусочки белого хлеба укладываются на противень с растительным маслом, посыпаются солью и подсушиваются с обеих сторон в духовке, а затем ими украшается уже готовый салат. Такие сухарики получаются очень аппетитными и хрустящими снаружи, но при этом мягкими и нежными внутри – словом, именно такими, какие и нужны для салата, чтобы не перебить, а лишь подчеркнуть его вкус.

Сегодня слово «крутоны» приобрело еще одно значение. Так стали называть закуски, которые подаются на кусочках обжаренного хлеба. Обычно хлеб для таких бутербродиков обжаривается с обеих сторон на сливочном масле или же подсушивается на решетке. В идеале он нарезается с помощью фигурных формочек, затем на него укладываются кусочки мяса или рыбы, сыра, морепродуктов и так далее. Такими оригинальными канапе можно украсить новогодние рецепты или подать их как самостоятельную закуску.

При подаче крутонов требуется соблюдение определенных правил. Так, выносят их обычно на больших плоских подносах, поверх полотняной салфетки. На порционную тарелку сухарики выкладываются с помощью небольшой лопатки или щипцов. Иногда они нанизываются на шпажки, чтобы гости могли взять понравившееся блюдо самостоятельно. Едят крутоны руками, нож и вилка для этого не используются.

Назад к списку новостей