Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Лимонная кислота - полезная и небходимая, или Нужно ли опасаться Е330?

А знаете ли вы, что такой привычный и знакомый всем хозяйкам консервант, как лимонная кислота, на самом деле является не чем иным, как пищевой добавкой под кодом Е330. Однако не стоит этого бояться, ведь, вопреки распространённому заблуждению, когда практически все вещества, имеющие кодировку буквой «Е», относят к канцерогенам и вредным для организма добавкам, лимонная кислота не только безвредна, но и является незаменимым и важным участником биохимических процессов, происходящих в организме. Лимонная кислота – она и названа так, потому что в огромном количестве находится в лимонах и других цитрусовых, а также в различных ягодах и фруктах. Именно она придаёт им характерный кисловатый вкус. А всем известно, что эти кислые фрукты очень полезны для здоровья человека. Как уже упоминалось выше, без лимонной кислоты невозможно проведение метаболических реакций, способствующих дыханию клеток человека, более того, она является естественным компонентом организма, вырабатываемым им для поддержания нормального функционирования многих органов и систем. Так, например, лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока, очищает организм от токсинов, нормализует состояние нервной, эндокринной, иммунной систем. Одним словом, без неё сложно оставаться здоровым. Что касается практического применения искусственно синтезированной лимонной кислоты, то здесь она также практически незаменима: она является прекрасным консервантом для напитков, овощей и фруктов, одновременно придающим им приятную кислинку, тем самым улучшающим вкусовые качества. Как правило, современные витрины и иное торговое оборудование буквально завалены лимонадами, сухими «шипучками», сладостями и джемами, которые без добавления лимонной кислоты не были бы такими вкусными и «закисли» бы уже через неделю. То же самое произойдёт и с рыбными и мясными консервами, майонезами, в рецептуру которых заложена лимонная кислота для сохранения их в течение длительного времени. Растительные и животные масла, маргарины и прочая масложировая продукция обязательно обогащаются пищевой добавкой Е330, которая предохраняет их от появления горечи путём связывания вредных продуктов распада. Широко используются свойства лимонной кислоты и в косметологии для регуляции кислотности препаратов и изготовления знаменитых шипучих бомбочек для ванны. Одним словом, такая обычная лимонная кислота, или пищевая добавка Е330, просто незаменима в нашей жизни. Она присутствует повсюду, и мы даже порой не задумываемся о том, что лимонная кислота – нам просто необходима.

Назад к списку новостей