Неотам
Неотам – это синтетический подсластитель, разработанный компанией NutraSweetCo специально для пищевой промышленности. Несмотря на то, что он создан на основе аспартама, неотам сильно отличается от своего прообраза.
Во-первых, неотам имеет особо высокий коэффициент сладости, а именно, он в 7000-13000 раз слаще сахара и, соответственно, в 30-60 раз слаще аспартама. Следовательно, требуемый объем неотама в производстве будет значительно ниже, чем других подсластителей. Таким образом, неотам становится выгодным сырьем и с финансовой точки зрения. Ввиду высокой интенсивности и сложности при расчете верной дозировки неотам недоступен в качестве столового подсластителя и используется исключительно специалистами пищевой промышленности.
Что касается его вкусовых качеств, неотам обладает сладким вкусом. Отсутствие металлического, как у сахарината, или иного привкуса делает неотам крайне удобным и универсальным в применении. Неотам эффективно нейтрализует неприятные привкусы, спровоцированные другими ингредиентами. Кроме того, была замечена способность неотама модифицировать и усиливать отдельные вкусы и ароматы, например, ванили, корицы и мяты. Благодаря таким возможностям нового подсластителя он стал особенно востребован у производителей безалкогольных напитков, а также в некоторых кондитерских и хлебобулочных производствах.
Важной особенностью неотама является его термостойкость, что нельзя сказать о его прообразе, аспартаме. Неотам отличается стабильностью даже при высоких температурах, что делает возможным его использование при выпекании хлебобулочных и кондитерских изделий.
Неотам был признан безопасной пищевой добавкой и одобрен во множестве стран. В России он был зарегистрирован как пищевая добавка E961 в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Кроме того, FDA (Food and Drug Administration) подтвердила отсутствие рисков для здоровья для всех групп населения при потреблении неотама.
В результате рассуждения можно сделать вывод о том, что неотам – это эффективный интенсивный подсластитель, обладающий несколькими отличительными качествами:
- Высокий коэффициент сладости: в 7000 – 13000 слаще сахара;
- Небольшой требуемый объем и, соответственно, меньшие затраты для производства;
- Способность усиливать отдельные вкусы и ароматы;
- Термостойкость: возможность использования при высоких температурах;
- Универсальность с точки зрения области применения, условий использования (температура, pH-среда), возможности смешивания с другими подсластителя и применения отдельно.