Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Целебные свойства меда с научной точки зрения

Многие из нас знакомы с целебными свойствами продуктов пчеловодства, от терпкой ложки свежего меда, которую в детстве утром давала нам бабушка от простуды, до жизненно необходимых препаратов, в основе синтеза которых используются прополис и маточное молочко, ставших единственным средством спасения или продления жизни для сотен тысяч петербуржцев.

И хотя, в повседневной жизни каждый из нас использует мед, в качестве лакомства, а купить мед в Санкт-Петербурге можно практически в любом продовольственном магазине, далеко не все знают о свойствах меда достаточно, а также имеют возможность приобрести настоящий мёд.

Качество меда, а, точнее, его целебная сила заключается вовсе не в цене, привлекательном внешнем виде или красивой упаковке, а в наличии в нем ферментов, вырабатываемых пчелами.

Количественной характеристикой ценности меда выступает, так называемое, диастазное число - чем оно выше, тем лучше показатели меда. Если не вдаваться в подробности, то диастазное число определяет содержание в меде наиболее легкоразлагающегося фермента, амилазы, который преобладает в ферментативном составе меда.

Содержание этого вещества уменьшается со временем, а также может резко измениться при неправильном хранении или обработке меда: добавлении сторонних примесей, механического или температурного воздействия. Именно поэтому, откачивание настоящего меда - целое искусство и нелегкий, долгий процесс.

Конечно, мед, представленный нам в магазинах, чаще всего сделан не с любовью и терпением настоящих пчеловодов, его производство работает по экономическим законам, требующим уменьшения времени и затрат на производство, получение лучшего товарного вида и вкусовых качеств любыми доступными способами. И, хотя производители серьезно следят за качеством, промышленное производство не позволяет сохранить даже половины важных ферментов.

Кроме того, следует знать, что и изначально диастазное число очень сильно зависит от здоровья пчелиной семьи, погодных условий в год сбора, а также, очень - от региона. Например, содержание амилазы в северном мёде будет в 4 - 6 раз выше, чем в южном. Чем в более суровых северных условиях живет пчелиная семья, тем сильнее стремится она за короткий период времени заготовить необходимое количество меда и других продуктов для питания и продолжения рода. Кроме того, чтобы пережить зиму нужно иметь "закаленный иммунитет", который и заготавливают маленькие труженицы.

Использование южного меда при промышленном производстве связано с большим его выходом, а следовательно, с большей рентабильностью пчеловодства на юге. Именно поэтому, в окрестностях Северной столицы пчеловодством занимается очень небольшое количество настоящих любителей кропотливого и нелегкого труда, который к сожалению, чаще всего в условиях рынка оказывается убыточным или близким к бесприбыльности. В основном, стимулом пчеловодов становится возможность получения настоящего меда для себя, родных и друзей, а также продолжение семейных традиций и накопленного предками опыта.

Назад к списку новостей