Производство, дистрибуция пищевых добавок и ингредиентов
для пищевой промышленности. Сухие смеси для HoReCa
25 ноября 2013 года

Импорт усилителей вкуса в Россию достиг 10,3 тыс. тонн в 2012 году

По официальным данным таможенной статистики импорт глутамата натрия в 2010 году сократился в 2 раза относительно предшествующего периода. При этом, по мнению экспертов и крупнейших поставщиков, объем потребления в 2010 году практически не изменился. Из этого следует, что около 4–5 тыс. тонн глутамата натрия в 2010 году было завезено в Россию нелегальным путем. Такой вариант развития событий на рынке представляется наиболее реалистичным, т.к. объективных причин к столь резкому падению не наблюдалось.

Незначительное сокращение на 1,5–2 тыс. тонн, которое, с наибольшей вероятностью, отмечалось в 2010 году может быть связано с увеличением поставок в Россию рибонуклеотидов натрия, которые используются в смеси с глутаматом в качестве усилителя вкуса. Причем функциональные свойства ГЛУРИНАТа (смесь глутамата и рибонукдлеотидов) гораздо выше, чем при использовании одного глутамата, что снижает расход усилителя вкуса и снижает издержки производства.

Начиная с 2010 г. натуральный объем поставок стабильно увеличивался, достигнув 2012 г. 10,3 тыс. тонн. Относительно 2011 г. прирост составил 10% и 11% на основании натуральной и стоимостной оценки импорта соответственно.

В описываемый период наблюдается изменение структуры поставок в региональном разрезе.

Относительно 2009 года на 7% в натуральном выражении сократились поставки из Китая. В описываемый период глутамат натрия начинают импортировать из Индонезии. В 2012 году на долю указанного региона в общем натуральном объеме импорта пришлось порядка 6%. Приблизительно по 5% в общем натуральном объеме усилителей вкуса импортировалось из Франции и Бразилии.

Источник: «Бизнес Пищевых Ингредиентов».

Назад к списку новостей