Аннато
Аннато – пищевая добавка натурального происхождения: свойства, особенности, применение
Краситель Аннато – природный пигмент, широко применяющийся во всех отраслях пищевой промышленности, косметологии и кулинарии. В регламентах классифицируется как добавка Е160B. Именно эта аббревиатура часто вводит потребителей в обман, предрасполагая их к осторожному использованию и различным ограничениям в употреблении. Каково происхождение вещества и насколько опасна пищевая добавка, мы расскажем в этой статье.
Происхождение красителя Аннато
Источником получения красящего вещества Аннато, являются плоды орлеанового дерева (на лат. Bíxa Orellána). Это небольшое растение, часто похожее на крупный кустарник, произрастающее в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Учитывая широкий ареал, растение имеет несколько названий: помадное дерево, биджи, атоле, ачиоте, байша. По причине высокой популярности натурального экстракта Аннато, многие производители добавки выращивают дерево и в других регионах мира. Растение имеет привлекательные розовые или белые цветки. Плоды – выраженную ярко-красную окраску. Именно они служат основным сырьём для получения экстракта Аннато. Сам плод имеет сердцевидные очертания, семена – треугольную форму.
Краситель Аннато имеет ярко выраженные свойства, из-за чего был известен в древние времена. Использовался у разных народностей и племён Центральной Америки, в качестве красящего пигмента при изготовлении тканей и приготовлении блюд. Из-за высокой концентрации, натуральный краситель часто использовали культовые служители – как ритуальный пигмент для тела. Древние знахари и врачеватели применяли плоды орлеанового дерева при лечении различных болезней, веря в их чудодейственную силу. Исследуя этот феномен, современные фармакологи пришли к закономерному заключению: благодаря высокой концентрации каротиноидов и витамина Е, краситель Аннато оказывает целительное воздействие на органы дыхания и другие важные системы организма человека.
Как получают добавку Аннато Е160 B?
Основным источником получения красителя является плод или, если говорить точнее – околоплодие (сердцевина), имеющая ярко-красную окраску. Красящее вещество выделяют путём измельчения, двумя способами – посредством растворения сырья в масляном и водном растворе. Жирорастворимый ингредиент – биксин, составляет основную концентрацию пигмента (60-75%). Впоследствии его трансформируют в сухое вещество – порошок. Водорастворимый экстракт Аннато – норбиксин, содержится в меньшем количестве, но обладает более активной формой, так как хорошо растворяется в любой среде. Краситель Е160 B может создавать любые оттенки, начиная от светло-жёлтого, заканчивая насыщенным оранжевым цветом. Природный каротиноид с течением времени подвержен медленному распаду, поэтому при старении плод теряет яркость окраски. По этой причине, биксин поставляется исключительно в герметичной непрозрачной пластиковой или металлической таре. Для хранения жидкого раствора – норбиксина, используется тёмное стекло или аналоги из прочного пластика.
Ароматические и вкусовые свойства красителя
В пищевой промышленности строго соблюдается рецептура продукции, поэтому придерживание нормированных пропорций при использовании указанного вещества не влияет на вкус и аромат будущего продукта. Другими словами, технологически предусмотренная концентрация Е160 B, никак не отобразится на ключевых свойствах. Яркий пример – использование при производстве сыров. Производители акцентируют внимание исключительно на цветовых характеристиках, поэтому вкус продукта сохраняется в заданном виде. Однако при повышенном содержании, добавка может придавать блюду выраженный перечный аромат и мускатный привкус с нотками горчинки. Именно эта особенность учитывается при использовании, так как заметно изменяет итоговые свойства продукта.
Химический состав вещества
Учёные, работавшие над изучением состава натурального красителя Аннато, сделали немало важных открытий. В его основе были обнаружены такие полезные для развития человеческого организма компоненты, как: каротин, витамины группы В, С, Е, ключевые аминокислоты и основные микроэлементы – железо, фосфор, кальций. Наличие высокого содержания Бета-каротина и витамина С, делает это вещество высокоэффективным антиоксидантом. Кроме того, в немалом количестве натуральный экстракт содержит салициловую кислоту, дилактон и другие низкомолекулярные соединения, использующиеся при производстве косметических препаратов с фотопротекторным воздействием (отбеливающие кожу крема).
Полезные свойства и особенности
Экстракт Аннато, кроме ключевых красящих свойств, имеет ряд уникальных особенностей, содействующих оздоровлению организма. Благодаря высокой концентрации каротиноидов и витаминов группы Е, вещество способствует общему повышению тонуса, содействует здоровому пищеварению.
Использование добавки может иметь следующие положительные эффекты:
• Снятие стрессов, нервного напряжения.
• Укрепление костных тканей.
• Усиление естественных функций заживления (при травмах).
• Снятие лихорадки.
• Восстановление сетчатки глаза.
• Снижение и блокировка болевых ощущений в области головного мозга.
• Снятие тошноты.
• Противодействие размножению грибков, вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов.
Важно! Добавка Аннато Е160 B используется в качестве ингредиента при производстве лекарственных препаратов для лечения различных форм малярии и гепатита. Она является мощным антиоксидантом, поэтому широко применяется при изготовлении мазей и кремов. Помогает бороться с такими распространёнными заболеваниями, как гипертония и инсульт.
Также следует выделить ряд других, не менее важных полезных сфер применения:
1. Использование натуральной пищевой добавки в качестве средства от различных видов внутреннего воспаления. Выделенные из плодов норбиксины, способствуют угнетению различных грибков и инфекций (особенно внутренних очагов).
2. Как препарата от гонореи. Растительные компоненты Аннато обладают мощным ингибирующим эффектом, угнетающим процесс развития грибков, вызывающих воспаление слизистой половых органов и мочеиспускательных путей.
3. Средства для снижения уровня содержания сахара. Принимая норбиксин на пустой желудок с самого утра, можно регулировать концентрацию глюкозы. Именно это свойство важно при лечении и профилактике лёгких форм сахарного диабета.
4. Источника полезных питательных веществ. В коре и плодах дерева, содержится высокая концентрация важных для человеческого организма микроэлементов, минералов и витаминов. Использование экстракта позволяет положительно влиять на укрепление иммунной системы. Наличие вещества в организме способствует блокировке негативного воздействия на клетки тканей свободных радикалов. Вещество содержит большое количество легкоусвояемых минералов – кальция, железа, фосфора.
5. Добавка для улучшения функционирования органов пищеварения. В тканях листьев и семян помадного дерева содержится большое количество пищевых волокон (полисахаридов, лингина, пектина, камеди), участвующих в процессе переработки микрофлорой кишечника для усвоения их в качестве «строительного материала».
6. Укрепления костных тканей. Высокая концентрация кальция – ключевая особенность экстракта. При употреблении в пищу, этот природный компонент способствует укреплению структурных межклеточных связей, а также повышению эластичности костной ткани и как результат – общему укреплению скелета.
7. Источник фолиевой кислоты. При беременности, у женщины возникает естественная потребность в большом количестве этого водорастворимого витамина, так как он является важнейшим компонентом при развитии иммунной и кровеносной систем ребёнка. Недостаток этого вещества может вызывать острую патологию, поэтому экстракт Аннато часто используется в качестве источника насыщения организма, с целью блокирования риска развития отклонений.
При использовании, важно помнить простое правило: передозировка данного компонента, как и любого другого активного вещества, чревата серьёзными аллергическими реакциями! По этой причине, внесение добавки должно строго контролироваться врачом во время принятия лекарств или технологом при производстве продуктов различного назначения.
Сфера применения:
Пищепром Благодаря высоким красящим свойствам, пищевая добавка Аннато используется практически во всех отраслях пищевой промышленности. С её помощью можно усиливать и изменять окраску продукта в любых оттенках жёлтого или оранжевого цветов. По этой причине, наиболее распространённая сфера, где широко применяют именно этот краситель – производство сыров и другой молочной продукции.
Обратите внимание! Каждый из нас наверняка видел на полках магазинов такие популярные виды сыров, как «Глостер», «Маасдам», «Радамер» и «Чеддер». Характерный ярко-жёлтый оттенок, им придаёт именно этот краситель! Важно отметить, что при их производстве используется исключительно сухой пигмент – биксин. Этот ингредиент не изменяет своих красящих характеристик во весь срок созревания продукта.
Кроме основных характеристик, использование Е160 B позволяет придавать лёгкий перечный привкус с ореховым оттенком. Добавкам вносится в небольших пропорциях (всего две капли на литр состава), что очень выгодно отличает натуральный пигмент от искусственных заменителей.
Посредством красителя Аннато изменяют цвет в таких продуктах:
• Хлебобулочных и кулинарных изделиях.
• В маргарине, сливочном масле, йогуртах и десертах.
• Колбасах и мясных изделиях.
• Соусах, майонезах.
• Продуктах Фаст-Фуда.
• В полуфабрикатах.
• Крупах (булгур, рис).
• Сухарики, чипсы, снеки.
• Алкогольные и безалкогольные напитки.
Учитывая высокую стойкость к воздействию температуры и света, экстракт Аннато можно использовать в качестве природного консерванта, значительно увеличивающего сроки хранения, а значит и годности изготавливаемой продукции. Это достигается высокой концентрацией белка и крахмала.
КосметикаВторое название орлеанового дерева – помадное. Это не случайность: практически все производители косметической продукции, обязательно используют экстракт Аннато формировании составов для помад, пудр, моющих средств, лосьонов и лаков. Кроме изменения оттенков, пигмент влияет на консистенцию вещества и его ароматические свойства. Природный состав околоплодной массы положительно воздействует на состав и структурные связи кожных тканей. Это свойство растения учтено при разработке кремов с ярко выраженными эффектами – смягчения, успокоения, лечения и омоложения кожи.
ФармацевтикаУчитывая широкую применяемость данного ингредиента и его особые фармакологические качества, практически все фармацевтические компании мира используют добавку Аннато при изготовлении важных лекарств. В ход идут практически все элементы растения – плоды, семена, кора и листья. Наиболее известными препаратами являются таблетки от головной боли и изжоги, мази от ожогов, кожных воспалений и гиперпигментации, свечи и другие медикаменты.
Иные области применения
Высокая красящая функция – ключевое требование при изготовлении текстиля. По этой причине, натуральный краситель Аннато распространён среди производителей тканей. Ещё одна сфера – создание защитных препаратов. Это могут быть антимоскитные мази и аэрозоли, солнцезащитные средства и лечебные крема по уходу после загара.
Следует также отметить широкое применение кустарника в оформлении экстерьеров. Интересные цвета, необычная форма плодов и листьев, приятная аура во время цветения, делает орлеановое дерево уникальным элементом в ландшафтном интерьере. Вечнозелёное растение принесёт немало радостных минут для владельцев зимних садов и оранжерей, если создать оптимальные условия.