Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Ароматизаторы, консерванты и пищевые красители – не вредно ли это

Каждый из нас так или иначе заботится о своем здоровье. Кто-то занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Другие регулярно посещают терапевта и узкоспециализированных медицинских специалистов, сдают анализы, используя стерильный мочеприемник или одноразовые иглы для забора крови.

Есть также те, кто уделяет самое пристальное внимание своему рациону питания и особенно тщательно выбирает продукты. Но, к сожалению, с каждым годом делать это все сложнее. И хотя ассортимент в магазинах постоянно растет, действительно полезных, натуральных продуктов становится меньше. Генная инженерия, конечно, творит настоящие чудеса. Но вряд ли плоды ее трудов можно считать полезными. Более того, многие специалисты сходятся во мнении, что ГМО не только не полезны, но еще и опасны.

Правда, генномодифицированные компоненты содержатся далеко не во всех продуктах питания. Зато, красителей, ароматизаторов и консервантов в каждом из них – хоть отбавляй.

Несут ли такие добавки угрозу нашему здоровью? Безусловно, любые дополнительные компоненты тем или иным образом влияют на качество продуктов, меняя их свойства и чаще всего – не в лучшую сторону.

Многие хронические заболевания пищеварительной системы связаны как раз с злоупотреблением продуктов, насыщенных всякого рода добавками. И если вы уже устали бороться с гастритом, у вас обнаружили камни в желчном пузыре или – язву в желудки, это сигнал к тому, что пора пересмотреть свой пищевой рацион.

Например, исключите из него по возможности продукты длительного хранения, так как в них много консервантов, не пейте газированную воду и не злоупотребляйте колбасными изделиями. Даже подобное отношение к своему образу питания скажется положительно на вашем здоровье.

И, конечно, не стоит запускать болезнь. Своевременное лечение поможет предотвратить развитие серьезных последствий. Если врач назначает курс капельниц через внутривенный катетер, не следует пренебрегать его рекомендациями. Ведь это поможет вам восстановить утраченные силы.

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все добавки наносят вред здоровью человека. Некоторые никакой угрозы не представляют.

Возьмем, к примеру, ароматизаторы. Ароматические добавки бывают не только химическими, но и натуральными. Эфирные масла и экстракты растений также относятся к категории ароматизаторов! Вместе с тем, они абсолютно безопасны.

Проблема, однако, в том, что натуральные ароматические добавки стоят в разы дороже своих химически созданных аналогов, поэтому производители пищевой продукции чаще отдают предпочтение ароматизаторам, идентичным натуральным. А это уже на 100% химические продукты.

Существует целый список добавок, которые запрещены к использованию в нашей стране. Приобретая продукты с такими компонентами, вы сильно рискуете.

Осторожными надо быть и людям с заболеванием сахарный диабет. У таких людей свой образ жизни. Они вынуждены регулярно делать инъекции инсулина. У них всегда при себе шприц и игла для шприц ручки. Их особое отношение к жизни распространилось и на питание.

Например, диабетики часто заменяют обычный сахар всякими подсластителями. Медики же уверяют, что подсластители в большинстве своем опасны для здоровья, а многие добавки такого рода могут стать причиной образования злокачественных опухолей.

Назад к списку новостей