Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Белковые диеты – стоит ли пробовать?

Для человека, решившего заняться своей фигурой и сбросить лишние килограммы, в интернете найдется уйма разноплановых диет, способов, средств и методик. Самым распространенным способом для похудения остаются, все же, диеты, так как они не требуют каких-либо дополнительных затрат. Далеко не каждый может позволить себе заказывать оздоровительные, разработанные специалистами, диеты на дом, и потому большинство из нас довольствуется информацией, найденной во всемирной паутине.

Вопрос в том, насколько ей можно доверять, и насколько эти «эффективные» диеты полезны для организма. Одной из наиболее популярных диет является белковая. Популярность ее, отчасти, объясняется тем, что она не вызывает чувства голода – белковая пища содержит много жиров и хорошо насыщает. Да и результаты этой диеты довольно впечатляющи. Однако, эти плюсы практически нивелируются минусами, которые выделяют врачи и диетологи.

Можно возразить, что белок является очень важной составляющей для функционирования организма, и это, несомненно, так, но! Суть белковой диеты состоит в том, что, питаясь белковой, при этом достаточно жирной, пищей, человек практически не получает углеводов. Как оружие для быстрого похудения, такие диеты, конечно же, работают – углеводы, за их недостатком, перестают задерживать жидкость, организм начинает сжигать жиры, и мы худеем.

Опасно же это тем, что при таком рационе страдает здоровье. В частности, мозг, лишенный достаточного количества глюкозы, не может нормально функционировать. Почки, перенагруженные белком, не справляются со своей работой, вследствие чего может возникнуть почечная недостаточность. Кстати, для развития такого печального осложнения может хватить и 10 дней исключительно белкового рациона при особой предрасположенности организма. Страдают кровеносная и сердечно-сосудистая системы, обретающие склонность к образованию тромбов, вследствие повышения белком свертываемости крови. Кроме того, повышается уровень «плохого» холестерина, а это не здорово в любом случае. Кишечнику во время такой диеты не хватает клетчатки, что приводит к запорам и другим нарушениям его функций.

Тем же, кто, все-таки, решил опробовать результативность белковой диеты, диетологи советуют переходить к ней медленно, сохраняя в рационе оптимальное количество овощей и фруктов. Желательно отдавать предпочтение белому куриному мясу и рыбе, а из яиц употреблять в пищу преимущественно белки. Примеры меню сбалансированных диет можно посмотреть на сайтах компаний, занимающихся разработкой рационов здорового питания, таких как http://moby-food.ru. В любом случае, важно помнить одно: никакое ультрамодное платье, в которое охота втиснуться, не стоит утраченного здоровья!

Назад к списку новостей