Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Блюда с клюквой

Ах эта красавица клюква. Одна из самых полезных ягод на всём земном шаре! Её выращивают в огромных количествах, чтобы потом продать за большие деньги в результате чего люди могли бы получить приличную дозу витаминов и прочих полезных веществ. Каждый, наверное, ел в детстве клюкву с сахаром. Я в то время, по правде сказать, даже не думала, что эту красную ягодку можно употреблять как-то иначе. Ну просто не готовили у меня в семье ни клюквенный морс, ни клюквенный сироп или соус, ни тем более какие-то более экстравагантные блюда из клюквы.

Тогда горсти свежей ярко-красной ягоды вызывали у меня единственную ассоциацию – с икрой. Конечно, не икра кабачковая, рецепт которой не включает море продукты, мелькала в моих ассоциациях, а та самая – дорогая красная лососевая икра. Пока бабушка составляла вёдра собранной клюквы, я играла в магазин: предлагала вымышленным покупателям отведать самого ценного в мире продукта. Только теперь я понимаю, что ценность заключается далеко не в стоимости, а в качестве продукта. К счастью, в качестве клюквы теперь мне не приходится сомневаться.

Это сейчас с распространением моды на вегетарианство люди стали больше экспериментировать с едой, в том числе и с клюквой.  Мир таких вот красно-клюквенных экспериментов для меня начался за ужином в одной вегетарианской семье, где меня угощали драниками в клюквенной соусе. Да-да, они самые – драники картофельные и с подливкой из клюквы. Хозяева дома и сами называли блюдо довольно-таки не обычным: это же целое столкновение славянской культуры (типичные для неё драники), и американской (характерный и знакомый всем американцам клюквенный соус). Изначально я думала, что революция произошла только на кухне во время готовки блюда. Но испробовав его, я чётко почувствовала – революция случилась также и у меня в желудке. И теперь я рекомендую всем: драники картофельные с клюквенным соусом – это нечто. И драники и клюква сами по себе оригинальны, а вместе – это просто незабываемое сочетание, в хорошем смысле этого слова.

Однако, когда я начала интересоваться блюдами из клюквы, оказалось, что не обязательно ходить за ними аж в Америку – у нас тоже имеются свои рецепты с клюквой. Та самая традиционная квашеная капуста – рецепт её тоже может включать в себя клюкву. Клюква добавляется к нашинкованной капусте круглыми ягодами и квасится вместе с ней. Но только на первый взгляд кажется, что особых различий нет: есть капусту  с клюквой или без неё. А вы попробуйте! Попробуйте добавить клюкву в блюдо квашеная капуста – рецепт его пусть и не сильно изменится,  зато вкус точно заиграет совершенно по-новому. А ведь добавили всего один ингредиент. В этом, мне кажется, и заключена гениальность, секрет, изюминка хорошего повара – называйте это как хотите. Но одним ингредиентом изменить весь вкус блюда – это достойно высших похвал.

Были у меня попытки объединить клюкву и с другими овощами. К примеру, мной собственноручно клюква была включена в такое блюдо, как икра кабачковая, рецепт которой состоит из одних только овощей. Но, честно признаться, это была не самая удачная попытка. И я переключилась на мучное. Все проведённые мной эксперименты в этой области оказались удачными: клюква отлично подходит в качестве помадки, крема или просто пропитки для выпечки: кексы, пироги, тортики – всё это сладкое и потому идеально гармонирует с кисловатой клюквой.

Назад к списку новостей