Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Что такое пищевые добавки?

Реформаторы существующего образа жизни стараются не только освоить компьютерный мир, исправляя, например, ошибки jimm или Windows Vista, но и заглянуть глубже в человеческую природу. Они стараются понять, как влияют искусственные пищевые добавки на работоспособность человеческого организма. Многие утверждают, что очень полезной пищей считается лишь та, которая была приготовлена исключительно из природных компонентов. Также это касается, например, лекарств и всего остального, что хоть как-то имеет отношение к жизнедеятельности человека. Естественно, что пища, которая была приготовлена без использования каких-либо синтетических добавок, будет стоить гораздо дороже, а ее спрос при этом будет невысок. Те, кто производит "дополнители" к естественным ингредиентам, утверждают, что они являются натуральными и абсолютно безвредными. Кроме того, они также и весьма полезны, так как способны предотвращать практически любые заболевания. По заявлению диетологов, не все химические добавки являются вредными. Напротив, многие из них являются очень полезными. Среди наиболее распространенных можно выделить витаминизированные и минерализованные. Они могут входить в состав хлеба, колбас, сосисок и прочих продуктов как витамины, йод, кальций и другие микроэлементы. Это знают и используют практически все, хотя осознают, что "минерализированный" хлеб или в состав которого входит повышенное содержание йода невозможно получить обычным путем без воздействия химических препаратов. К вредным добавкам можно отнести группу, которая содержит в своей аббревиатуре букву "Е", то далеко не все ее представители являются запрещенными и вредными. Сторонники химических добавок утверждают, что даже запрещенные включения не являются вредными в малых дозах, например, чем опасна лимонная кислота (Е330)?, даже если она - канцероген. Знающим людям известен такой факт, что этой "недопустимой" в продуктах бензойной кислоты, например, в клюкве или в бруснике очень много. Индекс Е используется в таких добавках: - 100-182 - для окраски пищевых продуктов; - 200-299 - удлиняют срок пригодности; - 300-399 - замедляют окисление продуктов; - 400-499 - сохраняют изначальную консистенцию продуктов; - 500-599 - поддерживают заданную структуру; - 600-699 - усиливают вкус и аромат.Основанием для запрета использования пищевых добавок может являться: - объективное мнение (клинически подтвержденные негативные воздействия); - субъективное мнение 1-го рода (частое превышение производителями дозволенных концентраций);- субъективное мнение 2-го рода (искусственно увеличенный ажиотаж). Использование пищевых добавок особо актуально при современном ритме жизни, когда простому человеку просто неоткуда получать полное количество необходимых витаминов и минералов. Для полноценного поддержания активного образа жизни необходимо большое количество энергии, которую можно получить только из большого количества еды, используя пищевые добавки, эти объемы существенно сокращаются.

Назад к списку новостей