Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Что такое пищевые красители?

Развитие промышленных технологий и технический прогресс неизбежно ведут к появлению новых приборов, продуктов, предметов, с которыми мы, так или иначе, сталкиваемся в повседневной жизни. Применяя их практически каждый день, мы не задумываемся, что представляют собой, например, или пищевые красители.

Так для чего же необходимы пищевые красители и что понимается под этим термином? Пищевым красителем может быть абсолютно любое красящее вещество, добавляемое в продукты питания, косметику или лекарственные средства и придающее им необходимый цвет. В настоящее время практически во всех продуктах питания используются пищевые красители.

Существуют и активно используются не только натуральные, но и синтетические красители, которые можно употреблять в пищу. Применение натуральных пищевых красителей не требует обязательной сертификации, а вот синтетические красители должны в обязательном порядке пройти проверку на соответствие требованиям безопасности. Процесс сертификации удостоверяет качество и безопасность пищевого красителя. Обратите внимание, что пищевые красители, на которых стоит метка "E.C.", одобрены Европейским союзом.

В основном для промышленных целей, в пищевой и фармакологической промышленности используют синтетические красители. Их применение позволяет получать более стойкие и однородные цвета продукции, они легко смешиваются.

Синтетические пищевые красители, подлежащие обязательной сертификации, не придают продуктам неприятных запахов, а вот красящие натуральные вещества природного происхождения, к сожалению, могут давать такой эффект.

Что такое разрешенные красящие добавки? Это пищевые лаки и краски, которые отличаются друг от друга своими свойствами. Например, пищевые краски легко растворяются в воде и их можно использовать в сухих смесях, напитках, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах и других изделиях. Лаки, в свою очередь, совсем не растворяются в воде, но зато они более устойчивы. Их используют в пищевых продуктах, которые содержат в своем составе масла и жиры, либо продуктах, имеющих небольшую влажность, например в жевательных резинках, таблетках и полуфабрикатах. Использование пищевых красителей дает возможность изменить цвет и поддержать привлекательность не только свежих, но и консервированных продуктов питания.

Назад к списку новостей