Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Догнать и перегнать Бразилию

Между прочим, это – не шутка. Вьетнам еще два года назад начал экспортировать кофе больше, чем Бразилия. А сегодня кофе из этой азиатской страны продается почти в ста странах, причем больше других импортируют Германия и США. Правда, по качеству традиционных, самых ходовых сортов – робусты и арабики – Вьетнам занимает пока лишь четвертое место, однако уникальные для этой страны, эндемичные сорта все же непревзойденны.

Вьетнамский кофе, идущий на экспорт, в основном представляет собой необработанные зеленые зерна, хотя экспортируются также в сравнительно меньших количествах и молотый кофе и растворимый. Молотый кофе «Чунг Нгуен», например, известен почти по всему миру, во многих странах есть даже фирменные магазины этой марки. Активно продвигают свою продукцию также и бренды «Пхук Лонг» и «Ме Тран».

Самыми популярными сортами вьетнамского кофе, несмотря на наличие экзотических сортов, признаются теже робуста и арабика. Причем в стране выращивается в основном робуста, арабика составляет от силы десятую часть кофейных плантаций. Дело в том, что этот сорт во вьетнамских условиях обладает некоторыми специфическими особенностями – арабика здесь слабая в биологическом смысле, часты различные заболевания, нестойка перед вредителями. Так что сорт этот, в основном, используется в составе различных смесей. А вот робуста – сорт сильный, содержащий большой процент кофеина, имеющий оригинальный вкус и выраженный аромат.

Что же касается особых местных сортов, то в первую очередь нужно отметить элитную «Эксельзу», довольно капризный сорт, спрогнозировать урожай которого невозможно. Поэтому кофе этот стоит дорого, и используется лишь в качестве главного составляющего компонента смесей для истинных любителей редкого кофе. Смесь «Кули» - это коктейль из арабики и робусты, однако зерна для нееотбираются вручную. «Кули» производится в небольших количествах, и далеко не всегда его можно достать.

Качество и вкусовые особенности традиционных сортов кофе из Вьетнама зачастую не отвечают мировым стандартам, в основном из-за неправильных или специфических методов выращивания деревьев и обжарки собранных зерен. Вьетнамские производители очень часто напрямую договариваются с импортером о желаемых стандартах – не потому, что кофе этот никуда не годится, а лишь для того, чтобы соответствовать требованиям закупщика.

Назад к списку новостей