Элитные сорта чая
Для ценителей хорошего чая крайне важно не только приобрести подходящий напиток, но и узнать особенности его приготовления. От того, насколько профессионально был собран и засушен чай можно судить по его качеству. Само растение не имеет подвидов, но вот от способа обработки чайных листьев можно выделить сорта: черный, темный, зеленый, белый и т.д. Кроме того, от места произрастания также зависит качество крепость и вкус чая. Наиболее популярными среди элитных сортов являются Пуэр и Улун.
Второе название – земляной чай, является постферментированным. Его производят в Корее и Китае. Данный чай имеет специфическую технологию сушки. Сначала собранные листья обрабатывают как зеленый чай, после чего проходят ферментацию – старение с помощью искусственных реагентов или естественное. Пуэр относится к категории «темного» чая. Он отличается технологией производства, поскольку его старение происходит под действием микроорганизмов.
Перед ферментацией чайные листья завяливают, прожаривают. После этого скручивают, чтобы выделился чайный сок. Впоследствии производят сушку и прессование. Что удивительно, благодаря такой обработке чай не портится, а наоборот с течением времени становится лучше. Если вы – любитель элитного напитка и предпочитаете самостоятельно довести чай до необходимой степени ферментации, можно купить Пуэр сырым. Конечно, на приготовление придется потратить порядка трех лет, что достаточно долго.
Преимущества Пуэра перед другими сортами:
- подходит для нескольких завариваний;
- имеет приятный вкус и аромат;
- прекрасно сохраняется и не портится со временем;
- гипоаллергенный;
- способствует нормализации пищеварения;
- стимулирует иммунную систему.
Этот замечательный и необыкновенный чай уже давно полюбили во всех уголках мира. Если купить Улун с осеннего урожая, то можно ощутить очень глубокий и неповторимый вкус. Название «Улун» дословно переводится с китайского, как «темный дракон», что символично подчеркивает его элитное происхождение и необычные свойства.
Многие настоящие ценители считают, что этот превосходный сорт сочетает в себе аромат красного и вкус зеленого чаев. История возникновения этого благородного чая насчитывает около 400 лет, в древние времена его использовали в церемонии «высшего чайного мастерства».
Особенностью данного чая являются его превосходные свойства: он способствует улучшению пищеварения и ускоряет обмен веществ. Это позволяет сжигать лишние калории худеть естественным путем. За счет большой витаминной и минеральной базы в процессе сжигания веса не происходит авитаминозов, поэтому иммунитет не снижает свою эффективность и активно работает.