Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Как классифицируются пищевые добавки?

Совершенствованию технологических процессов современная наука уделяет особое внимание. Этот аспект имеет большое значение в самых различных областях промышленности: как при разработках новых масел для двигателей, например, suzuki splash или Honda, так и при изготовлении красителей для текстильной промышленности и пищевых добавок, улучшающих вкусовые качества или упрощающих технологию изготовления продуктов для пищевой промышленности. И так же, как автомобили kia ceed или Alfa Romeo невозможно собрать без составляющих деталей, узлов и агрегатов, так и многие продукты представляют собой сложный комплекс природных и синтетических соединений, среди которых не последнее место занимают пищевые добавки. На сегодняшний день таких добавок, как природных, так и синтезированных используется в пищевой промышленности более тысячи наименований. Их основная задача – сохранить или улучшить природные свойства, либо получить заданные свойства продуктов питания.

Все пищевые добавки, используемые при производстве продуктов питания, имеют свою классификацию.

1. Пищевые добавки, основное назначение которых – улучшение органолептических качеств и внешнего вида продуктов. К этой группе относятся пищевые красители, ароматизаторы, улучшители вкуса и консистенции.

2. Консерванты, назначение которых в их антимикробных – химических или биологических свойствах.

3. Антиокислительные консерванты или антиоксиданты. Благодаря их использованию замедляются окислительные процессы в продуктах.

4. Категория пищевых добавок, необходимых для производства продуктов питания, т.е. являющихся необходимыми компонентами для технологических процессов приготовления. К ним относятся различные разрыхлители, желатины, отбеливающие компоненты, а также пищевые добавки, улучшающие качество исходного продукта и усиливающие его вкус.

Для удобства классификации было введено условное обозначение – код «Е» с определенным числовым коэффициентом. Так, пищевым добавкам, относящимся к красителям «Е», соответствует группа номеров Е1**, консерванты составляют группу Е2**, антиоксиданты – Е3**, загустители – Е4** и так далее. Введение такого условного обозначения позволило использовать кодировку, одинаковую для всех стран Европы. При этом отпала необходимость применять длинные и сложные названия компонентов, составляющих пищевую добавку или ее состав.

Назад к списку новостей