Как выбрать чай
Выбирая красивую упаковку с чаем, очень легко нарваться на подделку. Как же отличить настоящий, оригинальный товар от фальшивки? Каждый покупатель должен знать, что в мире принята единая система маркировки этого продукта. Именно она поможет вам разобраться, что вы приобретаете.
Сразу скажем, что покупатель имеет право соотнести имеющийся на пачке значок с содержимым, и, при несоответствии, требовать замену товара на качественный.
Международная классификация чая
Маркировка Orange Pekoe (OP). Обозначает крупнолистовой напиток. Этот сорт чая отличается тонкими листьями, их длина колеблется в пределах 8 - 15 мм. Сорт содержит типс. Настой приготовленного чая по цвету довольно бледный. Чтобы заварить такой напиток, нужно достаточно много времени.
Pekoe (P). Такая маркировка обозначает, что в упаковке находится крупнолистовой недокрученный чай. Этот сорт имеет более короткие листья, чем О.Р. Приготовленный напиток имеет более темный цвет, заваривается он гораздо быстрее, чем О.Р.
Broken Orange Pekoe (BOP). Такой продукт содержит нарезанный чайный лист с содержанием типсов. Вкус приготовленного напитка довольно насыщенный.
FTGFOP. Такую маркировку зачастую имеет элитный чай китайского производства. Он относится к самым лучшим. Стоит отметить, что свежий китайский чай с маркировкой FTGFOP имеет чудесный аромат.
Продукты этой серии отличаются по размеру цельного чайного листа после сушки ( 1 - малый; 2 - средний; 3 - крупный лист).
Dust. Продукт с такой маркировкой сложно назвать чаем, это чайная пыль, содержащая мелкие частицы листа. Такой напиток заваривается очень быстро.
С. Т. С. - гранулы. Это продукт, который содержит гранулы из измельченных, а затем скрученных листочков чая. Он быстро заваривается и имеет насыщенный цвет.
Специалисты, оценивая качество чая, берут во внимание 4 главных «драгоценности напитка»: вкус, вид, аромат, цвет.
Вид
Обратите внимание на сами чаинки. Они должны быть как капли воды похожи друг на друга.
Цвет
Цвет чая может быть любым (в зависимости от сорта), однако он должен быть глубоким, а не тусклым.
Аромат
Аромат чая, как аромат хорошего парфюма – сложный, при вдыхании его он словно раскрывается, как бутон.
Низкокачественный продукт имеет слишком резкий, тяжелый и неприятный аромат.
Вкус
Качественный чай всегда имеет яркий, насыщенный вкус.
После заваривания оцените «ча–ди», так называют специалисты чайное дно. Другими словами, рассмотрите спитой чай. Чайные листочки должны быть целыми, должны быть видны прожилки, а сами чаинки должны быть приятными на вкус.