Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Холодильное оборудование для пищевой промышленности

На данный момент в пищевой промышленности достаточно востребовано промышленное холодильное оборудование, которое используется для получения ледяной воды. Именно она является самым эффективным и удобным хладоносителем при производстве пива, кваса, или молока. Под термином «ледяная вода» в данном случае подразумевается вода, температура которой близка к 0 градусов по Цельсию.

Существует несколько способов ее производства, используемые в пищевой промышленности, и каждый из них имеет как достоинства, так и свои недостатки. К примеру, для того чтобы получить ледяную воду при помощи кожухотрубных или пластинчатых теплообменников, существует риск замерзания жидкости, что может привести к выводу оборудования из строя.

Испарители/теплообменники погружного типа подобного недостатка не имеют, а потому применение их в пищевом производстве позволяет получить воду, температура которой составит от +0,5 до +10 градусов, и при этом не придется опасаться того, что она замерзнет и с оборудованием что-то случиться.

При производстве промышленного холодильного оборудования предполагается два варианта погружных теплообменников – трубного (змеевикового) или панельного типа. Наиболее широкое распространение получили на данный момент именно испарители трубного типа. В качестве главных потребителей этих холодильных установок выступают молокоперерабатывающие предприятия, и в меньшей степени другие отрасли пищевой промышленности.

Главной особенностью хладопотребления предприятий, работающих в сфере питания, является необходимость применения именно ледяной воды, потому что в течение суток идет неравномерная тепловая нагрузка на холодильные установки. Всего несколько часов за сутки тепловая нагрузка может быть максимальной, и устанавливать оборудование, которое рассчитано именно на эти пиковые значения нагрузки совершенно нерентабельно.

Самым оптимальным решением является использование льдоаккумуляторов. С их помощью, аккумуляция холода позволяет при использовании наименьших затрат решать такую проблему производств, как их снабжение ледяной водой. Для того чтобы лед растаял, не требуется большого количества энергии. Однако во время таяния льда, вода будет сохранять температуру в промежутке от +0,5до +10.

Вода – практически идеальный хладоноситель, – она безопасна, безвредна, обладает максимальной теплопроводностью и теплоемкостью, и при этом имеет довольно низкую стоимость. Применение льда позволяет использовать холодильные установки мощностью в 40-50% от максимального значения тепловыделений.

Холодильные установки с аккумуляцией льда работают довольно просто – во время минимальных тепловых нагрузок осуществляется накопление льда, стаивание которого происходит уже при повышенном теплопритоке, во время недостаточной мощности оборудования.

Использование льдоаккумуляторов на пищевых производствах позволяет существенно уменьшить затраты на холодильное оборудование, сократив при этом потребление электроэнергии.

Назад к списку новостей