Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Классификация пищевых добавок

Вы часто смотрите на упаковке продукта, который вы покупаете, что входит в его состав? Вы знаете, что такое «Е120», «Е 200» и так далее? В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют пищевые добавки, на какие группы они делятся, а также о том, какие из пищевых добавок могут пагубно влиять на организм человека.

Итак, начнем с того, что дадим определение понятию «пищевые добавки». Пищевыми добавками называют специальные химические или природные вещества, которые добавляют в пищу, чтобы улучшить её вкусовые, цветовые, ароматические свойства, а также для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов питания. Впервые добавки «Е» появились в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году. Это было сделано с целью того, чтобы сэкономить краски и бумагу, и не писать полные названия всех добавок, которые входят в состав продукта.

Следует отметить, что в настоящее время код пищевой добавки должен обязательно указываться на продукте питания. Сегодня все виды «Е»-шек разделяют на две основные группы. К первой группе пищевых добавок входят «Е» с трехзначным цифровым кодом. Причем каждая цифра кодировки указывает на определенное техническое назначение, для которого была создана добавка. Давайте рассмотрим, какие добавки чаще всего используются. Условно все «Е»-добавки разделяют на несколько групп. В первую группу входят Е100 – Е 199. Эти пищевые добавки используются для того, чтобы окрашивать продукты. Следующие сто штук «Е» - добавок представляют собой консерваторы, которые добавляются в продукты, чтобы они не портились. От трехсот до четырехсот «Е» - позволяют продуктам не окисляться на воздухе. Группы от Е 400 до Е 499 поддерживают нужную консистенцию продукта на протяжении длительного промежутка времени. Далее идут эмульгаторы (Е 500 – Е 599), усилители вкуса и аромата (Е 600 – Е 699), запасные индексы (Е 800 – Е 899), антифламинги (Е 900 – Е -999). Ко второй группе относятся пищевые добавки, которые имеют четырехзначные цифровые коды. В частности, все эти пищевые добавки представляют собой ферменты. Например, «Е 1105» представляет собой консервант лизоцим.

Многие люди в настоящее время очень часто задают один и тот же вопрос: «Какую опасность могут нанести пищевые добавки организму человека?» Что может стать значительной проблемой на отдыхе? Конечно, если вы занимаетесь спортом, часто покупаете туры в Турцию, чтобы просто отдохнуть от бытовой работы, понежиться на солнышке или поплавать в море, употребляете в пищу продукты, которые вы сами выращиваете на грядке, то вы можете даже не переживать о том, что в вашем рационе могут быть какие-то добавки. Единственное, о чем следует не забывать, покупая путевки в Турцию или туры в Египет – это о том, что на курорте вы не всегда имеете возможность проверить пищу на содержание пищевых добавок, поэтому внимательно читайте состав продукта.

Назад к списку новостей