Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Мукопросеиватели

Мукопросеиватели – это машины, которые механическим способом отделяют посторонние примеси от сыпучих продуктов. Такие устройства нашли свое применение на хлебокомбинатах, кондитерских фабриках, а также на предприятиях общественного питания – в пиццериях, блинных, пельменных, вареничных, чебуречных.

При просеивании муки не только удаляются механические примеси, но и происходит разрыхление и насыщение муки воздухом, что играет важную роль для обеспечения нормальной жизнедеятельности дрожжей и других микроорганизмов при брожении теста. Просеянная на машине мука дает больший выход, а готовые изделия приобретают большой объем, меньше черствеют.

В процессе просеивания мука разделяется на две фракции: первая – проход, у которой размеры частиц меньше ячеек сита, и они падают вниз; вторая - сход, которая остается на поверхности сита и сходит с нее, так как размеры частиц схода больше ячеек сита.

Рабочими элементами просеивателей являются сита, изготовленные из металлической или полимерной сетки. Промышленность выпускает мукопросеивательные устройства с неподвижными или вращающимися ситами цилиндрического типа и устройства с плоскими вибрационными ситами. В конструкции просеивателей с неподвижными ситами предусмотрены специальные побудители для ускорения просева муки.

Классификация мукопросеивателей

Все мукопросеивательные устройства, представленные на рынке, разделяются по своему исполнению на два вида.

Вибрационные мукопросеиватели - их конструкция состоит из плоского прямоугольного вибросита, которое совершает возвратно-поступательные движения, способствующие просеиванию муки. На вибросите мука очищается от крупных посторонних примесей. Для улавливания мелких металлических частиц мука пропускается через блоки магнитов. Отличительными особенностями вибрационных мукопросеивателей является компактность и невысокая производительность. Область применения: цеха по производству макаронных и мучных кондитерских изделий, пиццерии.

Центробежные мукопросеиватели – устройства, имеющие в своей конструкции сито барабанного типа. Мука подается вовнутрь вращающегося барабана и, просеиваясь сквозь ячейки, поступает в желоб, где установлены магниты, улавливающие металлические примеси. Подача муки в барабаны осуществляется из питающего бункера.

Подача сыпучих продуктов осуществляется разными способами:

- вручную, когда оператор засыпает муку с помощью совка;

- способом шнековой подачи.

По окончании рабочей смены оператор очищает сита от посторонних примесей, а также снимает с помощью специальной щетки металлические примеси с магнитов. Согласно правилам, установленным на производстве, металлические примеси взвешиваются на аналитических весах, упаковываются и хранятся в помещении лаборатории предприятия.

Назад к списку новостей