Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Новый кандидат на грядку – фенхель

Ароматный фенхель люди выращивают уже на протяжении тысячи лет. С незапамятных времен его использовали как пряность в Египте, Индии и других странах. Фенхель применялся и в качестве лекарственного растения. Еще древние саксы причисляли его к числу одного из девяти священных растений, которые лечат от девяти первопричин всех болезней. В старину говорили: «Тот, кто увидит фенхель и не соберёт его – дьявол».

В свое время в Англии при таких заболеваниях, как образование камней в почках и печени, применялось лекарство, содержащее фенхель. В 1739 году члены английского парламента подписали особый акт, обязывающий Стефенсона, автора этого лекарственного препарата, «раскрыть английской нации секрет его приготовления». За рассекречивание рецептуры популярного лекарства Стефенсону было уплачено 5 тысяч фунтов стерлингов, а его состав опубликовали в газете.

Плоды фенхеля в народной медицине отдельных стран также используют при некоторых глазных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и при гриппе. Зеленые части этого растения богаты витамином С и каротином.

Салат из свежих молодых листьев фенхеля чрезвычайно полезен и вкусен. Листья фенхеля отличная приправа к различным блюдам, а стебли растения используются при засолке огурцов и зеленых помидоров. Плоды, обладающие ярко выраженным запахом, применяют при выпечке домашнего печенья, пирогов, а также добавляют в маринады, квашеную капусту и соки.

Фенхель является многолетним растением и напоминает по виду огородный укроп, однако его листья и плоды более ароматны. Для получения зелени и семян его выращивают в условиях средней полосы как однолетнее растение на солнечных местах с плодородной глубоко обработанной почвой. На квадратный метр сеют около 1,5 - 2 грамма семян фенхеля, при этом их закапывают их на небольшую глубину. Высевать необходимо в прогретую почву одновременно с огурцами, при сухой погоде необходим полив.

В первый год выращивания расстояние между растениями в ряду должно составлять 15-20 см, а между рядами – 20 см. Осенью стебли срезаются на высоте 5-7 см от поверхности почвы, а корневища укрываются, но в районах с суровыми зимами корни необходимо выкопать и хранить в подвале в песке при температуре плюс 2 градуса. Срезанные стебли можно использовать при засолке овощей. Весной корневища делят и высаживают в грунт, оставляя между рядами расстояние около 50-60 сантиметров, а в ряду между растениями – 25-30 сантиметров.

Сегодня такие натуральные продукты как фенхель можно не только вырастить на грядке или купить на рынке, но и заказать в интернет-магазинах, которые приобретают все большую популярность.

Назад к списку новостей