Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Нужно ли опасаться пищевых добавок?

С каждым годом все актуальнее становится тема заботы о своем здоровье – экология оставляет желать лучшего, современная жизнь полна стрессов, сидячий образ жизни угнетает, а рацион не богат разнообразием полезных продуктов. Кого-то вполне устраивают и квартира с окнами на шоссе, и «офисный» образ жизни, и питание в соседнем фаст-фуде, однако есть люди, которые уделяют своему здоровью должное внимание, а потому они достаточно придирчивы при выборе всего, что напрямую может на него влиять. Так, те, кто бережет чистоту в своем доме, желает, например, купить delvir wdc home или другой функциональный мощный пылесос, а те, кто старается сохранить чистоту своего организма, желает знать все о том, что он ест. Поэтому, покупая любой продукт (мучное, молочное, соки, консервы и т.д.), такой человек первым делом изучает его состав и обращает внимание на наличие пищевых добавок. Хотя делать так могут многие, но все ли действительно умеют различать вредные и разрешенные компоненты? Ведь зачастую неосведомленные, но критично настроенные люди, увидев вдруг, например, букву «Е», сразу же находят любимый продукт «плохим». На самом же деле это может быть явным заблуждением. Можно быть абсолютным асом в таком непростом деле, как, скажем, продажа промышленных пылесосов, и знать об этом товаре все «от» и «до», и, в то же время, так ошибаться насчет любимой еды! Во-первых, стоит заметить, что продукт должен содержать только те добавки, которые официально разрешены в нашей стране. Это как сертификация качества, например, непродовольственных товаров (поломоечные машины, бытовая техника, игрушки и т.д.). Вообще пищевые добавки содержатся практически во всех продуктах питания, которые можно купить в магазинах, т.к. эти вещества добавляются с целью увеличения срока хранения, для придания особых вкусовых и эстетических свойств и т.д. Разделяют добавки на красители, консерванты, загустители, разрыхлители, антиоксиданты, эмульгаторы, усилители вкуса и т.д. Все они обозначаются индексом «Е» и индексируются цифровыми значениями в определенных пределах. Например, Е200-Е296 – консерванты, Е400-Е481 – эмульгаторы, Е500-Е507 – разрыхлители, Е631-Е637 – ароматизаторы и т.д. Среди них есть и разрешенные, и запрещенные – список и тех и других можно найти и изучить в Интернете. Например, Роспотребнадзор запрещает применение компонентов Е216, Е217, Е240, Е330 и т.д., считая их канцерогенами, а Е164, Е296, Е422 и т.д. – разрешены и являются шафраном, яблочной кислотой и глицерином соответственно. Таким образом, если забота о собственном здоровье имеет для вас большое значение, то имеет смысл ознакомиться со всем перечнем «хороших» и «плохих» пищевых добавок и при покупке продукта внимательно изучить этикетку. При виде буквы «Е» не стоит сразу пугаться – возможно, производитель просто уведомил о присутствии в составе пектина (Е440) или агара (Е406).

Назад к списку новостей