Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

О пищевых добавках

Пищевая промышленность активно использует множество различных добавок, призванных улучшить потребительские свойства изготовляемой продукции. Практически каждый гражданин имеет представление о том, что такое загуститель, для чего нужен краситель, как влияет на тот или иной продукт консервант. Данные термины встречаются на упаковках 99,9% всех продуктов питания, да и телевидение периодически готовит тематические телепередачи. В этой статье мы опишем наиболее распространенные пищевые добавки, рассмотрим основные разновидности.

Чтобы тот или иной продукт не портился и в нем не развивались гнилостные микроорганизмы, на одном из этапов производства в продуктовую массу добавляют консерванты. Сорбат калия, бензоат натрия, сорбиновая кислота наиболее часто встречаются на этикетках при описании состава продукта. Чаще всего их добавляют в безалкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, пюре, консервированные овощи и фрукты, майонезы, салаты, кисломолочные продукты, сметану.

Часто встречающиеся буквенно-цифровые коды Е в составе обозначают наличие эмульгатора, который призван сохранять однородность и вязкость массы в течение всего срока годности. Они добавляются в йогурты, глазури, взбитые сливки и т.п. В качестве эмульгаторов используют сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, лецитины, моно- и диглицериды жирных кислот и многие другие.

Глуринат и глутамит относятся к категории усилителей вкуса и аромата, функция который состоит в обострении природных вкусовых свойств продукта, потерянных в процессе переработки, в маскировке отрицательных составляющих вкуса или запаха. Еще одно свойство усилителей, которое ценят производители, это их способность снижать себестоимость продукта за счет уменьшения количества ароматизаторов. Кстати, не так давно на рынке появились светодиоды, которые изменяют статью расходов на электроэнергию в меньшую сторону. Сухие супы, бульоны, продукты быстрого приготовления, чипсы, крекеры, соусы, консервы имеет такой приятный вкус именно благодаря этим пищевым добавкам.

Таким образом, данные пищевые добавки не несут никакого вреда, а помогают насладиться приятным вкусом и ароматом любимых блюд.

Назад к списку новостей