Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Основные правила лечебного питания

Основные принципы лечебного питания схожи с фундаментальными позициями диетического питания. Главное отличие заключается в том, что лечебное питание применяют в то время, когда тяжелый недуг в организме находиться в стадии обострения, а диетическое питание применяют при хронических болезнях в спокойной стадии. Кулинария для больного человека имеет довольно специфические особенности. Необходим тщательный отбор продуктов для приготовления блюд, чтобы не ухудшить и без того тяжелое состояние больного. Какие же здесь можно дать советы?

Во-первых, если это обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта, то еда, употребляемая больным, должна быть легкоусвояемой. А это значит, что приготовленное блюдо должно состоять из измельченных продуктов, а иногда даже их нужно довести посредством перетирания до состояния кашицы. Это касается как мясных продуктов, так и овощей. Перетирание лучше всего делать после предварительной температурной обработки. Конечно же вид у таких блюд мягко говоря неаппетитный, но зато ослабленному организму будет легче усвоить такую пищу и он получит все необходимые ему вещества для скорого выздоровления. Можно пищу пропускать через мясорубку, разминать, в общем, допускаются различные варианты обработки. Главное, чтобы пища была доведена до наиболее пригодного для усвоения организмом состояния.

Во-вторых, некоторые обостренные состояния болезней требуют уменьшения в составе потребляемой пищи минеральных веществ и белка. Добиться этого эффекта можно вымачиванием и вывариванием продуктов, входящих в состав блюд для больного. Для уменьшения доли солей кальция в пище рекомендуется отказаться от молочных продуктов, яблок и некоторой зелени. Так что рецепты салатов для приготовления блюд больному также нужно подбирать с особой осторожностью. А для того, чтобы достигнуть необходимого содержания углеводов в пище рекомендуется включить в рацион отруби из хлеба, вымачивать продукты, содержащие крахмал и готовить фруктово-ягодные отвары.

В-третьих, пища для людей с обостренными формами болезни должна быть по большей мере без признаков глубокого запекания или прожаривания. Наиболее рекомендуемый способ приготовления блюд для больных в кулинарии – это приготовление блюд на пару. В этом случае продукты не соприкасаются с раскаленной поверхностью и готовятся под воздействием пара, что уменьшает наличие азотистых веществ в мясе и рыбе. Правильно приготовленная пища непременно ускорит выздоровление, ведь организм будет благодарен за столь трепетное отношение к нему.

Назад к списку новостей