Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Основы рационального питания

Для того, чтобы не набирать лишних калорий и не наносить другого вреда организму, вовсе не обязательно мучить себя диетами или ограничивать в каких-то продуктах. Нужно всего лишь придерживаться основных принципов разумного подхода в еде.

В основе правил «здорового стола», по большому счету, всего 4 положения. Первое – выдержать баланс между количеством энергии, которая поступает с пищей в организм, и объемом энергии, которая расходуется в течение дня.

Расход энергии, главным образом, происходит за счет интенсивности мышечной деятельности. Больше всего калорий помогает сжечь бег трусцой, ходьба, мытье посуды и другая работа. А вот при лежании на диване за час человек расходует только 65 калорий. Если в повседневном рационе много калорий, необходимо усилить физическую нагрузку.

Второй принцип правильного питания – соблюдать баланс веществ (оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков, нужное количество витаминов). В-третьих, очень важен режим приема пищи. Те, кто питается раз в день, рискуют получить осложнения в сердечной или желудочно-кишечной сфере.

И еще, пожалуй, самый приятный принцип – еда должна быть разнообразной. Комбинируя разные продукты, лучше всего обеспечиваем поставку организму всех необходимых веществ. Традиционно мы не представляем правильного и разнообразного питания без первых блюд. И среди них почетное место занимает борщ.

В нашей стране это одно из самых распространенных кушаний. Как сварить борщ красный, знает любая хозяйка. Самый лучший ингредиент для этой цели – борщевая свекла. Помимо окраски, она еще придает блюду замечательный вкус. Еще один секрет – добавить в овощи для зажарки пастернак и свежие помидоры (без кожицы).

Сохранить цвет свеклы в борще можно, если добавить в конце тушения к овощам уксус. А для густоты в борщ за 10 минут до окончания варки – муку, которую предварительно нужно смешать с холодным бульоном или небольшим количеством жира. При подаче в борщ кладут сметану и зелень.

А еще есть блюдо, не менее вкусное, чем борщ – это традиционные русские щи.

Щи на Руси ели с незапамятных времен, причем с одинаковым удовольствием, как простые люди, так и дворянское сословие. Так, еще историки упоминают о том, что одним из основных блюд на столе Петра Первого были кислые щи.

В качестве преобладающего ингредиента для щей выступает капуста (белокочанная, савойская). Капуста, может быть свежей или квашеной. А еще в щи можно добавлять шпинат, крапиву, щавель. Рецепт вкусных щей достаточно прост.

Квашеную капусту советуют предварительно немного отжать, часть рассола оставить, тушить около часа. Потом добавить оставшийся рассол и тушить еще часа два. Щи – ценнейший источник минеральных веществ, богатый фолиевой кислотой, витамином С, каротином.

А еще немаловажный факт – в отличие от многих блюд, щи не теряют свои вкусовые качества при хранении или повторном кипячении, а наоборот, они даже повышаются. Для приготовления щей подойдет любой бульон – грибной, рыбный, мясной. Даже на простой воде можно приготовить вкусные щи.

И щи, и борщ являются теми блюдами, которые можно без боязни включить в рацион. А чтобы окончательно сделать меню здоровым, нужно знать, чего нужно избегать.

Всегда обращайте внимание на состав продуктов и калорийность. Эти сведения указаны на этикетке. Причем надписи на соусах «легкий», «низкокалорийный» - не более чем миф. Жиров и сахара следует избегать. Особенно их много в мучных изделиях. Вместо сахара подойдут его заменители.

Точно так же не полезна пища с повышенным содержанием жира (колбасы, сосиски, сардельки, некоторые молочные продукты). Очень много калорий в алкоголе (и не только в пиве).

Всем памятная фраза о тщательном пережевывании пищи и помощи обществу на самом деле частично очень актуальна: тщательно жуя, мы притупляем аппетит. А еще стоит помнить о том, что сигнал о насыщении мозг получает минут через пятнадцать-двадцать после приема пищи, поэтому вставать из-за стола лучше с легким чувством голода.

Как видите, все правила достаточно просты. Главное – им следовать.

Назад к списку новостей