Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Пищевые добавки – так ли они вредны?

В последнее время люди, начитавшись негативной информации о вреде современных продуктов, начали меньше тратить деньги на покупку различного рода вкусностей, а в случае ее совершения внимательно изучают перечень пищевых добавок, входящих в состав этого продукта. Ведь если, к примеру, назначенная на фольксваген джетта цена включает в себя удобство салона и гарантию средств безопасности (мягкие панели, подушка и ремни безопасности), то же самое касается и продуктов питания – человек должен знать, за что он платит зачастую немалые деньги. Что же представляют собой пищевые добавки? Сегодня статьи на эту тему можно найти во многих печатных изданиях или в Интернете, где всевозможная информация легко ищется методом поиска ключевых слов, достаточно только написать в поисковом окне, к примеру, опель зафира отзывы или рецепт пражского торта и кликнуть по этим фразам мышкой. Так вот, пищевые добавки – это, прежде всего, химические вещества, которые добавляют в пищевые продукты для улучшения вкуса, повышения питательной ценности и предотвращения порчи продукта.

Выделяют 10 крупных групп добавок:

1. Питательные добавки. В прошлом с помощью них удалось победить болезни, вызванные недостатками в организме некоторых элементов, к примеру, зоб, который возникает из-за недостатка йода, или цинга – из-за недостатка витамина C. И сегодня в состав пищевых продуктов входят практически все микроэлементы пищи - жиры, белки, углеводы, клетчатка;

2. Добавки, служащие для сохранения свежести. Это антиоксиданты, хелатирующие агенты, секвестранты, которые сводят к минимуму процесс обесцвечивания, утраты вкуса или аромата;

3. Добавки для облегчения переработки или изготовления;

4. Консерванты. Используются в виде антимикробных агентов, предназначенных для длительного сохранения годности к употреблению. Сюда относятся бензоат натрия и калия, пропионаты, уксусная кислота, нитриты, нитраты и т.д.;

5. Пряности. Существует более 2000 видов пряностей: природных и синтетических. К примеру, в кофе содержится больше 1000 пряных соединений;

6. Красители. Придают продуктам более привлекательный вид и также делятся на природные и синтетические;

7. Текстуранты. Улучшают текстуру пищевых продуктов. К примеру, соединения кальция придают консервированным томатам крепость, а фосфат способствуют улучшению вкуса консервированных груш;

8. Подсластители. Сахарин, ацесульфам, аспартам, глициризин и тауматин – это основные группы подсластителей, применяемые для увеличения сладости продукта без вреда для фигуры;

9. Наполнители. Это аналогичные подсластителям добавки, применяемые в напитках, желе, копченостях, например, желатинированный крахмал;

10. Прочие. Сюда входит целый перечень веществ. К примеру, в пищевую соль, чтобы она не сбилась в комки, добавляют алюмосиликат, а для придания кокосовой стружке мягкости широко применяется сорбит.

Назад к списку новостей