Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Пищевые добавки: в чем ценность муравьиной кислоты?

На сегодня, пищевая промышленность дабы улучшить качество продуктов и при этом увеличить их срок годности старается использовать различные стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса – пищевые добавки. Они необходимы для соответствия продукции мировым стандартам, однако далеко не все понимают их особенности и свойства, считая все элементы, подписанные «Е» - опасными веществами.

Одним из таких незаслуженно обвиненных препаратов является муравьиная кислота. Она относится к карбоновому ряду одноосновных кислот. Вещество имеет маркировку Е236. По своим характеристикам муравьиная кислота является бесцветной жидкостью, которую продают растворенной в ацетоне и других веществах. Ее ценность заключается в замедлении процессов распада, что увеличивает срок хранения продукции. Иными словами, Е236 представляет собой естественный консервант.

Основные свойства

В зависимости от концентрации кислота может применяться не только в пищевой промышленности, но и в медицине, сельском хозяйстве, текстильной промышленности. Свойства у данного вещества также могут различаться: консервант, обезболивающее и обеззараживающее средство, закрепитель для тканей, пищевая добавка. Безопасная концентрация согласно ЕС составляет всего 10% кислоты в растворе. Более насыщенные жидкости могут приводить к раздражению или разъеданию кожи, наносить вред дыхательным путям, глазам.

Высокая концентрация вещества при попадании в ЖКТ способна вызвать обширные некрозы тканей и привести к гастроэнтериту. Положительным свойством Е236 является ее быстрая абсорбция и выведение организмом. Именно поэтому она безопасна при использовании в пищевой промышленности. В отличие от глютамата натрия муравьиная кислота не вызывает привыкания.

Как получают и как используют в пищевой промышленности?

Изначально данное вещество выделяли из рыжих муравьев, от чего и пошло название. Сегодня, химики успешно разработали ее формулу и способны вырабатывать жидкость в лабораторных условиях. НСООН также в природе встречается в хвойных растениях, фруктовых плодах, пчелиных продуктах жизнедеятельности. Сегодня муравьиную кислоту получают посредством выделения ее из побочных продуктов уксусной кислоты, а также при окислении метанола. Также ее можно добыть в процессе разложения эфиров щавелевой кислоты. Чтобы не заниматься молекулярной химией, можно успешно приобрести данное вещество в готовом виде, что обычно и делают на заводах и фабриках. Купить муравьиную кислоту можно здесь: http://www.ru.all.biz/.

Е236 применяется в пищевой промышленности для изготовления консерваций. С ее помощью можно закручивать овощи, грибы. Благодаря замедлению развития патогенной микрофлоры, она отлично подходит для производства квашеных овощей. Также данное вещество применяется в создании безалкогольных напитков. С помощью уксусной кислоты можно мариновать мясо, рыбу, стерилизовать винные бочки.

Назад к списку новостей