Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Пищевые добавки в нашей жизни

Развитие пищевой промышленности познакомила обычного человека с такими терминами, как «стабилизатор», «эмульгатор», «ароматизатор», «консервант» и прочими пищевыми добавками. Эти, на первый взгляд, мудреные слова мы встречаем в повседневной жизни каждый раз, когда идем в продуктовый магазин. Разберемся поподробнее, что это такое и зачем их кладут в продукты питания.

Чтобы кетчуп, майонез или молочнокислые продукты не покрывались плесенью, в них добавляют консерванты – вещества предотвращающие размножение плесневых грибков и микроорганизмов. Сорбат калия и бензоат натрия мы встречаем чаще всего. Кроме них к консервантам относят паносорб, низин, сорбиновую кислоту. Сразу же стоит сказать, что производство пищевых добавок происходит в помещениях, которые оснащают системы безопасности и надежные стальные двери, предотвращающие несанкционированное проникновение и изменение качества продукции.

Пищевые красители, как видно из названия, предназначены для придания той или иной окраски напиткам, мороженому, кондитерским изделиям, а также для восстановления естественного цвета, утраченного при термической обработке. Кроме применения в пищевой промышленности, красители активно используют при изготовлении средств бытовой химии.

Для придания сладкого вкуса в продукт добавляют подсластители и сахарозаменители (фруктоза, глюкоза, ксилит, сорбит). Последние интенсивно используются в кондитерских изделиях, предназначенных для лиц, страдающих сахарным диабетом.

За насыщенный вкус и аромат мясопродуктов, рыбным изделиям, соусов, чипсов отвечает глуринат – усилитель вкуса и аромата. А приятный и аппетитный запах придают различные ароматизаторы. Их добавляют в хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия, мясо- и рыбопродукты. Ароматизаторы могут быть натуральными, идентичными натуральным и искусственными.

И наконец, эмульгаторы. Предназначение данной пищевой добавки сохранить однородность продукта, придать ему пластичность или воздушность. Таким образом, различные добавки являются необходимым компонентом продукта и помогают почувствовать и насладиться пищей.

Назад к списку новостей