Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Пищевые масла: их ценность и применение

Пищевые растительные масла – это кладезь жизненно важных витаминов и микроэлементов. Те вещества, что содержатся в них, оказывают неоценимое влияние на организм, помогая в профилактике и лечении многих заболеваний. Не зря они широко используются в медицине и косметологии.

Абрикосовое. Впервые вытяжка из абрикосовых косточек была получена в Древней Греции. То есть уже в I веке н.э. жители Эллады знали об их чудодейственных свойствах. Изначально ее применяли для лечения язв и опухолей. Затем выяснилось, что она способна снимать покраснения и раздражения, возвращая коже нежность и мягкость.

Интересен тот факт, что в XVI веке англичане приравняли ее цену к стоимости золота. Сегодня такая 100-граммовая бутылочка стоит сущие копейки, но все-таки пользуется неизменным потребительским интересом.

В состав вытяжки входят аминокислоты, витамины А, В, С, F, калиевые, магниевые соли. Она особо рекомендуется для ухода за сухой увядающей кожей, способствует заживлению ранок, порезов, ожогов и встречается в средствах для омоложения и детских кремах так же часто, как и расторопша.

В косметологии вытяжка из косточек нашла большее отражение, чем в питании. Однако ее иногда включают в диабетическое меню. Ею заправляют салаты и прочие холодные блюда, а также добавляют в кондитерские изделия.

Тыквенное. Как овощ тыква была известна еще в III в. до н.э. В трактатах Авиценны она упоминалась в качестве лечебного снадобья. А вот масло из нее стали получать только в средние века. Тогда 200-граммовый флакон вытяжки из тыквенных семян стоил как золотой перстень. Сегодня он по-прежнему оценивается довольно дорого. Ведь из 3 кг семян можно выжать всего один литр. Трудоемкость производства и определяет его стоимость.

Более 80% состава вытяжки – это витамин F. Он отвечает за процессы липидного обмена, способствует очищению от шлаков и токсинов, положительно воздействует на работу пищеварительной, сердечнососудистой, эндокринной систем.

Схема приема тыквенной вытяжки аналогична любому другому – по одной чайной ложке до еды или после, но не раньше, чем через 2 часа.

Тыквенное масло обладает сильно выраженным пикантным запахом, поэтому его рекомендуется добавлять в салаты или делать на его основе заправки с добавлением уксуса и сидра. Для жарки оно не подходит.

Оливковое. Оливковые деревья стали культивировать более 6,5 тысяч лет назад на берегах Средиземного моря. Их плоды употребляли в пищу, а позже научились получать и вытяжку. Когда она попала в Европу, начался настоящий ажиотаж. Ее стали именовать «жидким золотом», что вполне справедливо. Так как цена была непомерной.

Сегодня вытяжка из оливок стоит намного дешевле, но, по сути, не менее актуальна. Своей популярности она обязана уникальному химическому составу. В ней содержатся олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты, более известные как Омега-9, Омега-6 и Омега-7, а также целый комплекс витаминов A, B, C, D, E, F, K, который борется с радикалами, препятствуя развитию онкозаболеваний.

Для заправки салатов лучше выбирать нерафинированное оливковое масло, а для жарки – рафинированное.

Арахисовое. Арахисовое масло – излюбленный ингредиент поваров всего мира. Оно нашло применение даже в диетическом и вегетарианском питании. Богатое витаминами, йодом, кальцием, фосфором, железом, цинком, оно также часто включается в детское меню. Его часто пьют модели, желающие избавиться от лишних килограммов. А по своей пищевой ценности арахисовая вытяжка не уступает куриным белкам и молочным сливкам.

Кроме того, в состав входят вещества, благотворно влияющие на нервную систему и функционирование иммунологических функций организма. Если человек страдает бессонницей, испытывает депрессию, апатию, то введение в ежедневный рацион одной чайной ложки арахисового масла поможет ему вернуть бодрость, хорошее настроение и аппетит. Также оно рекомендуется при глазных заболеваниях, дисфункции почек, печени, в целях профилактики остеопороза.

Льняное. На Руси льняное масло считалось незаменимым продуктом питания. Его вкушали с овощами в пост, на нем готовили праздничные блюда, добавляли в выпечку.

По своей биологической ценности льняное масло не знает равных. 10% всех важнейших для организма веществ составляют витамины F, A, E, B, K. Оно является источником полиненасыщенных жирных кислот, более известных как Омега-3 и Омега-6. Причем их процентное содержание выше, чем в рыбьем жире.

Рекомендуется оно тем, у кого проблемы с иммунитетом, ЖКТ, потенцией. Также прием одной-двух чайных ложек в день поможет справиться с выпадением волос, с дисфункцией печени, а также болезненными ощущениями в послеоперационный период.

Вытяжка из семян льна – прекрасный ингредиент для заправки блюд из картофеля, свеклы, квашеной капусты, каш. Его рекомендуется употреблять в холодном виде, не подвергая термической обработке. Иначе оно теряет свои лечебные свойства. Это правило в равной степени относится ко всем видам пищевых масел.

Назад к списку новостей