Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Продовольственный рынок нуждается в государственной поддержке

Мировой финансовой кризис нанес серьезный удар по экономике практически каждого государства. Однако в разных отраслях ситуация складывается по-разному. Так, скажем, уровень продаж tursalin7i, форд фокус, опель астра и прочих иномарок в России только вырос. А вот на рынке продовольствия картина несколько иная. Эксперты отмечают, что рыночное саморегулирование не обеспечивает выход из кризиса и рост производства в аграрном секторе. Увы, но природа рыночных отношений не ориентированы на удовлетворение интересов общества в целом. При этом большинство товаропроизводителей очень слабо адаптируются к условиям рынка.

Государство же предпочитает не вмешиваться. Это привело к нарушению межотраслевых связей, спаду сельскохозяйственного производства и, как следствие, сокращению налоговой базы. По мнению ученых-экономистов, дальнейшие преобразования возможны исключительно при деятельном участии правительства. Оно же пока сосредоточило свое внимание на автомобильном секторе. Престижные иномарки, будь то tursalin7i или ford mondeo в рекламе не нуждаются. Вполне их производители могут справиться и без поддержки со стороны российского государства. Что же касается российского автопрома, то пока все > в него себя не оправдывают. Экономисты полагают, что куда большее значение для российской экономики имеет агропромышленный сектор, > который проще, нежели отечественный автопром.

При этом государственное вмешательство должно осуществляться не только в части финансирования. Правительству следует сосредоточить усилия на формировании рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, предусмотреть льготные программы кредитования, страхования и налогообложения, защитные меры для отечественного товаропроизводителя и т.д.

Агропродовольственная политика государства должна быть направлена на обеспечение населения РФ доступными высококачественными продуктами питания, формирование и обеспечение экономической безопасность, обеспечение продовольственной базы, повышение финансовой устойчивости деятельности сельхозпроизводителей и т.д.

При этом эксперты отмечают, что достичь поставленных задач можно исключительно в том случае, если гарантировать равную доступность государственной поддержки для всех производителей, независимо от их организационно-правовой формы. Также эта поддержка должна носить обязательный и гарантированный характер. Только последовательные и устойчивые меры государственного регулирования агропродовольственного сектора способны обеспечить ему дальнейшее развитие.

Назад к списку новостей