Самый легальный антидепрессант
В наш непростой век, когда сплошь и рядом человека подстерегают стрессы, вызывающие неврозы и депрессии, хорошее настроение и бодрое расположение духа приобретает исключительную важность. Ученые говорят, что «повышение серотонинэргической активности мозга создает ощущение подъема настроения». Только как же достичь повышения этой труднопроизносимой активности? Люди нашли целый ряд способов увеличить в себе содержание серотонина – «гормона счастья». Большинство из них (алкоголь, табак, наркотики) не только исключительно вредны для здоровья, но и активно осуждаются обществом. Зато такое средство, как торты на заказ – напротив, только приветствуются. Но почему именно заказной торт имеет столь позитивное воздействие? Разве не достаточно для того, чтобы поднять уровень серотонина в крови, просто поесть чего-либо сладкого или богатого углеводами? С физиологической точки зрения – да, конечно, поскольку сам принцип образования серотонина проходит по такой схеме: поступление в организм углеводов (глюкозы) => увеличение выработки инсулина => стимуляция катаболизма белка => повышение количества триптофана в крови. А вот из этого триптофана и вырабатывается серотонин. Происходит это в двух органах – в мозге и в желудочно-кишечном тракте. Именно в этом вся и загвоздка, ведь если бы только в желудке, то можно было бы хоть кашу перловую в него поместить, и был бы эффект. Но с головой подобные штуки не проходят. Некоторые полагают, что торт на заказ и кондитерские изделия массового производства равноценны по воздействию. Это глубочайшее заблуждение, базирующееся на том принципе, что голова человеку нужна для того, чтобы ею есть. В голове кроме рта есть еще кое-что, во всяком случае, у тех, кто действительно является homo sapiens, a не homo «обжорикус». Именно этот орган и вырабатывает гормон счастья, и производство его существенно увеличивается, когда одновременно (или перед) поеданием «вкусности» человек получает еще и эстетическое наслаждение. Примером тому служат японцы – у них эстетическое восприятие стоит на первом месте. Вам доводилось когда-либо пробовать пирожные, сделанные по рецептам этой национальной кухни? Нет? Тогда и не пробуйте – это практически безвкусная, липнущая к зубам масса, состоящая большей частью из риса (углеводы). Зато сделаны они поистине прекрасными. Японец получает наслаждение от лицезрения художественного творения, чем запускает реакцию производства серотонина. А желудок – ему ведь все равно, главное, чтобы голова дала команду. Заказной торт – тоже произведение искусства, плюс он еще и вкусный…