Сорта китайского чая, пользующиеся повышенным спросом на международном рынке
Чай является именно тем напитком, который получил в настоящее время широчайшее распространение по всему земному шару. Отметить необходимо и то обстоятельство, что он выступает в качестве напитка с древнейшей историей: первые упоминания о нем появились более 4800 лет назад. Не все знают, что широкое многообразие сортов чайного листа обусловлено особенностями его обработки – этим, во многом, и характеризуется широчайший их выбор. Культуру в настоящее время выращивают в 18 провинциях Поднебесной – китайские плантаторы поставляют в десятки стран мира более 500 сортов напитка. Особенно популярным продукт стал в Индии и Японии – в этих стран существуют особые церемониалы распития чая, предусматривающие погружение их участников в особое не только физическое, но и душевное состояние. Какие сорта китайского чая пользуются повышенным спросом на международном рынке? Каким напиткам отдают предпочтение почитатели неимоверно вкусного и, вне всякого сомнения, полезного напитка? Одним из самых популярных сортов заслуженно является Дянь Хун Золотые иглы. Причем, в Китае его относят к красным сортам, в Европе, США и целом ряде других стран напиток классифицируют, как черный. Нельзя сказать, что сорт Дянь Хун Золотые иглы относится к категории дешевых – для его изготовления отбирают покрытые золотистого цвета ворсинками, а также расположенные под ними листья. Недробленый чай, в состав которого входят цельные листья, отличается необычайным вкусом, бархатным ароматом с едва заметными фруктовыми нотками, что характеризуется наличием в его составе сушеной груши и чернослива. Истинные почитатели чая по достоинству оценивают уникальное сочетание терпкости и горечи с приятной кислинкой - симфония вкуса пришлась по нраву огромному количеству всех тех, кто делает выбор в пользу напитка с древней историей. Немало граждан выбирают для себя китайский чай , сорт которого получил название «Желтый дракон». Речь ведется о красном сорте чая, сбор которого осуществляется исключительно вручную – работа на плантации длится с марта по октябрь. С одного куста сырье обрывается не чаще 20 раз с интервалом в 7-10 дней. В день сборщикам культуры удается собрать не более 600 граммов молодых листьев и почек – этим, во многом, обусловлена достаточно внушительная стоимость чая в торговой сети. Существует несколько разновидностей «Желтого дракона» - речь ведется как о мягком, едва заметном аромате, так и о ярко выраженном вкусе. Процесс приготовления чайного листа, известного миру под названием «Желтый дракон», происходит без добавления консервантов и вредных для здоровья ароматизаторов. Медицинские специалисты признают, что регулярное употребление данного напитка благотворным образом сказывается на здоровье человека – у людей проходит бессонница, головная боль, мышечные спазмы. Кроме того, напиток является источником естественных антиоксидантов – именно эти вещества разрушают свободные радикалы, способствующие преждевременному старению организма. Одним из самых востребованных сортов является желтый чай – в свое время он был доступен только членам императорской семьи. Много лет назад сырье обменивали на золото и шкуры ценных пушных зверей. Сборщики собирают плотные почки, без следов повреждения, Для того, чтобы получить всего лишь 1 кг чая, необходимо собрать несколько десятков тысяч молодых побегов. Подсушивают собранное сырье на свежем воздухе – в процессе томления чай попеременно подвергается просушке и увлажнению над паром. Готовым к употреблению может быть только тот желтый чай, который окончательно прошел все технологические процессы томления.