Советы начинающему пекарю
Итак, Вы решили заняться выпечкой хлебобулочных изделий и не знаете с чего начать? Тогда внимательно прочитайте эту статью. В ней мы постараемся дать важные советы, которые помогут на начальной стадии производства хлебобулочных изделий.
От выбора производителя оборудования зависит качество будущей продукции. К сожалению, оборудование российского производства, отличающееся низкой стоимостью, не может конкурировать с импортными образцами, поэтому предпочтение отдается последним. Лучшее оборудование для слоеного теста, к примеру, производит швейцарская компания "Рондо Дож", а лучшее печное оборудование - компания Winkler (Германия).
Качество муки влияет не только на вид продукции, но и на хлебопекарские свойства, следовательно - необходим контроль качества муки. Если у крупных хлебозаводов есть оборудованные современным анализаторами лаборатории для исследований физико-химических параметров, то мини-пекарням можно прибегнуть к упрощенному методу определения основных показателей.
Соблюдайте все требования при замесе теста, т.к. от правильности и последовательности ввода сырья, соблюдения температурного и скоростного режима зависит структура и вид продукта.
Не совершайте разделку и формовку в помещении с открытыми окнами, т.к. это приведет к "усадке" и обветривании теста.
Ваша продукция не должна быть похожа на продукцию конкурентов. Покупателям не нравится скудный и похожий ассортимент, поэтому попробуйте выпекать интересные и необычные хлебобулочные изделия. Например, начните с производства булочек с различной начинкой: со сгущенным молоком, джемом или повидлом.
В процессе производства хлеба возможен брак продукции, и в большинстве случаев это вина технологов. Очевидно, что без высококвалифицированных специалистов Вам не обойтись.
Прогресс не стоит на месте, и ежегодно появляется новое хлебопечное оборудование и его модификации. Нетрудно сделать вывод, что для повышения качества и удобства выпекания рекомендуем модернизировать или приобретать современное оборудование. Стоит отметить, что на современном инновационном оборудовании можно выпекать большой ассортимент хлебобулочных изделий, например, более 10 разнообразных по форме и составу булочек, батонов или рогаликов.
Постарайтесь автоматизировать и улучшить процесс выпекания хлебобулочных изделий, оснащая производство автоматическими линиями.
Многие покупатели следят за своим здоровьем, поэтому осведомляйте их о пищевой ценности Вашего продукта, которая определяется калорийностью, содержанием углеводов, белка, витаминов и минеральных веществ.