Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Современные пищевые добавки

На наличие пищевых добавок реакция потребителей очень индивидуальная. Некоторым всё равно, другие относятся к добавкам с опаской, третьи их категорически отрицают. А между тем применение этих составляющих в пищевой промышленности не ново. Просто раньше об этом знали только те, кто непосредственно был занят в этой отрасли. В наше же время, когда принято любую информацию выкладывать на всеобщее обсуждение, дело стало принимать неожиданный оборот.

Пищевые добавки, как и любая другая продукция – от самых элементарных товаров до автомобилей, нуждается в сертификации. Например, вы купили машину, допустим, volvo s60, и знаете, что сидения сделаны из искусственной кожи, которая выглядит как натуральная, но имеет специфический запах. Так и здесь, вроде хорошо, когда выпечка воздушная, сливки на торте белые и равномерной консистенции, но мы знаем, что этим обязаны органической химии… Хочется надеяться на то, что всё-таки современные заменители вкуса, цвета, консистенции проходят соответствующую проверку и безвредны для здоровья. Но если задуматься, никто не знает толком, какое действие окажут эти добавки на организм через 30-40 лет.

Или взять, например, такие аппетитные окорока, сало и карбонаты… А между тем для их изготовления используют специальные жидкости, такие как коптильный ароматизатор, средство «Жидкий дым» и спрей. Применение этих веществ делает товар дешевле, и вид у него привлекательный. Ведь когда вы уверенны в производителе, то не волнуетесь за своё здоровье. И, конечно, вы не поставите на сервис audi a4 только из-за того, что приборная панель не из того материала. Потому что всегда хочется, чтобы товар выглядел хорошо, но стоил недорого.

Но не относитесь категорично к применению новых разработок в пищевой отрасли. Ведь в своём большинстве эти вещества безвредны. Взять, к примеру, сорбит и ксилит – они известны давно и с успехом заменяют сахар диабетикам. Или кто из нас не принимал гостей, ведь очень хочется, чтобы десерт был вкусным и красивым! Тут и приходят на помощь взбитые сливки из баллонов, разноцветное мороженное, воздушный крем… И всё это – благодаря пищевым добавкам!

Никогда не нужно ругать всё подряд, ведь и обычные продукты могут быть вредными. А если подходить индивидуально, то одному нельзя есть много яиц, у другого – аллергия на клубнику, у многих – на шоколад и цитрусовые, и этот ряд примеров можно продолжить. Главное – всегда проявлять чувство меры, и тогда здоровье вас не подведёт.

Назад к списку новостей