Стевия
Экстракт стевии — натуральный подсластитель, природным источником которого является растение Stevia rebaudiana. Стевиозиды в промышленности изготавливаются методом водной экстракции из очищенного сока стевии, которая выращивается в Америке, Китае, Италии, Вьетнаме, а также на юге России.
Пищевая добавка разрешена к применению в РФ и Европе, имеет широкий ассортимент, что позволяет покупателю подобрать экстракт, оптимально подходящий по уровню сладости.
Описание
Экстракт стевии в сухом виде — это белый порошок без запаха, растворимый в воде. Пищевые добавки на основе этого растения содержат стевиозид, ребаудиозид А и другие гликозиды в малом количестве. В настоящее время стевия служит сырьем для изготовления сахарозаменителей, широко применяющихся в производстве пищевых продуктов.
К ее преимуществам можно отнести следующее:
- подсластитель имеет натуральное происхождение;
- добавка во много раз превосходит сахар по сладости;
- не вызывает изменения содержания глюкозы в крови;
- калорийность продукта стремится к нулю;
- доказан антибактериальный эффект стевии;
- добавка безопасна для человека;
- может использоваться лицами, имеющими сахарный диабет.
Экстракт стевии может входить в рацион как подсластитель в различных низкоуглеводных диетах.
Свойства
Стевиозид в сухом виде хранится значительное время (до 10 лет), не теряя потребительских качеств.
Характеристики подсластителя:
- слаще сахарозы в 100-300 раз;
- не растворяется в горячей воде;
- имеет среднюю растворимость в холодной воде;
- устойчив к кислотным, щелочным средам;
- сохраняет свойства при высоких температурах.
Стевия используется в виде порошка, настоя, сиропа. Весомым плюсом является отсутствие кариесогенного эффекта в отличие от сахара, способствующего развитию кариеса.
Применение
Экстракт стевии может добавляться во все блюда, где в рецептуре предусмотрен сахар для его замены:
- кондитерские изделия;
- хлебобулочная продукция;
- чаи, кофе, какао, горячий шоколад;
- кисломолочная продукция;
- каши, желе;
- соки, морсы и прочие безалкогольные напитки.
В отличие от сахара, стевия неспособна карамелизоваться, не темнеет при термической обработке. Переизбыток подсластителя придает блюдам специфический горьковатый привкус.
Экстракт стевии следует с осторожностью употреблять при гипотензии, либо сочетать прием подсластителя с препаратами для снижения кровяного давления.
Компания «ГИОРД» предлагает линейку комбинированных подсластителей на основе стевии, в которых высококвалифицированными технологами выверена рецептура с идеальным балансом компонентов.