Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Сушка овощей: вчера и сегодня

Как приятно бывает в холодную ненастную пору, когда на полках супермаркетов преобладают бесполезные «долгоиграющие» овощи из заморских стран, приготовить себе вкусный, а главное - полезный обед или ужин из заготовленных впрок родных продуктов. И среди таких вкусностей, которые могут определенное время храниться без особых усилий, при этом сохраняя все полезные качества, на первом месте находятся сушёные овощи и фрукты. Обычай заготавливать продукты впрок пришел к нам с давних времен. Еще наши предки всеми различными для них способами пытались таким образом обезопасить себя от голода на случай неурожайных годов. Вот и научились готовить особые смеси, порошки, которые хранились без ущерба вкусовым качествам по нескольку лет. Египтяне, шумеры, римляне, славяне знали несколько вариантов сушки овощей, трав, фруктов, мяса. Для этого применялись и естественные силы природы - солнце, ветер, свежий воздух, и сооруженные особым способом печи. Сегодня также нередко в деревнях можно увидеть, как бабушки проводят заготовку продуктов на зиму в старинных русских печах - очищают под, удаляют угли, убеждаются в оптимальной температуре, капнув на под печи водой. Или кладут туда лист белой бумаги, а через 2 минуты проверяют на цвет: отсутствие пожелтения гарантирует наличие оптимальной температуры. Затем в печи выкладывают кирпичи, образуя из них особую подставку, на которую устанавливаются сита. В дымовой трубе уменьшают тягу, а дверцы печи неплотно закрываются. В процессе дальнейшей усушки продукта тяга перекрывается вовсе, а заслонка в печи закрывается практически полностью, оставляя по бокам маленькие зазоры. В результате такого долгого и кропотливого труда получаются полезные сушеные заготовки, с содержанием влаги в продуктах только в пределах 18-20 %. Конечно, такие традиционные способы сушки хороши для использования в домашних условиях, но для того, чтоб заготовить овощи или фрукты в промышленных масштабах, необходимы совсем иные методы. Некоторые известные компании, например Гринфуд, занимаются импортом самых отборных сушеных овощей от лучших производителей всего мира. А вот они уж знают, как можно засушить продукты так, чтоб те оставались максимально полезными. Чаще всего для этого используются способы конвективной, инфракрасной и сублимированной сушки. А для заготовки выбираются только самые зрелые плоды, которые богаты полезными веществами и в то же время содержат меньшее количество влаги. Такие готовые продукты могут храниться без ущерба для своих вкусовых качеств до 2 лет.

Назад к списку новостей