Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Углеводная загрузка организма

Питание спортсменов и бодибилдеров – это целая наука. Сотни исследователей по всему миру разрабатывают новейшие высокоэффективные препараты, предназначенные для улучшения выносливости мышц и набора мышечной массы. Спортивное питание должно быть комплексным и сбалансированным. В процессе тренировок организм интенсивно расходует белки, протеины и углеводы, следовательно, их необходимо компенсировать. Загрузка организма в начале тренировок позволяет быстро адаптировать мышцы к нагрузкам. Источником энергии для многих процессов являются углеводы, в частности, гликоген. Они интенсивно расходуются при занятии на тренажёрах, а случае нехватки углеводов, организм начинает перерабатывать белки, чья пищевая ценность не столь высока.Ускорить анаболические процессы можно при помощи потребления углеводов. Но перед этим необходимо сделать получасовой перерыв, чтобы организм успел отдохнуть.

Множество высказываний про вредность углеводов можно смело пропустить мимо ушей. Этими предрассудками могут страдать женщины, сидящие на диетах и считающие каждую калорию. Бодибилдерам очень важно, чтобы в организм поступала требуемая доза углеводов. Без этого набрать хорошую мышечную массу будет невозможно. Доза углеводов после тренировке должна составлять до полутора грамм на 1 килограмм массы тела. Углеводная загрузка оказывает максимально благоприятное воздействие только тогда, когда мышцы не повреждены. Отсюда следует, что начинающим спортсменам, страдающим от боли в мышцах, загрузка углеводами практически ничего не принесёт. Организму требуется гликоген, а синтезироваться он может только тогда, когда поджелудочная железа выделит необходимое количество инсулина. В свою очередь, стимулятором выработки инсулина являются всё те же углеводы, одновременно являясь единственным сырьём для нормального синтеза гликогена. Эти процессы будут протекать более интенсивно, если принимать смесь из углеводов и аминокислот.

Отличным сырьём для углеводной загрузки организма являются те продукты, которые мы часто видим на столе – это хлеб и макароны. Данные продукты богаты углеводами, причём теми, в которых нуждается бодибилдер больше всего. В хлебе и макаронах содержатся наиболее легкоусвояемые углеводы, подходящие для синтеза гликогена. Данная мера отлично подходит тем спортсменам, которые не употребляют искусственные углеводные коктейли. Даже жиры, содержащиеся в этих продуктах не способны замедлить синтезирование гликогена. Конечно же, такой приём углеводов не очень удобен в условиях спортзала. Если есть возможность, то лучше всего использовать для углеводной загрузки коктейли с добавлением аминокислот.

Во время тренировок процессы сжигания питательных веществ протекают очень быстро. Для того чтобы организм не начал расходовать внутренние ресурсы, ему необходима максимально быстрая подпитка протеинами Dymatize. В связи с этим углеводы должны обладать максимально быстрой усвояемостью. Необходимо тщательно распланировать график тренировок и приёма пищи, чтобы углеводы попали в организм как можно быстрее и начали своё участие в восстановительных процессах. Одним из таких углеводов является обыкновенный сахар. Он может содержаться в десертах, а также в коктейлях с добавлением сиропа.

Количество углеводов, поступающих в организм, должно быть строго дозированным. Не следует превышать норму, так как она не приводит к увеличенной секреции инсулина. Таким образом, подстегнуть синтез гликогена не получится. Добиться оптимальной выработки этих веществ можно только в том случае, если сочетать углеводы и белки. При сниженном потреблении углеводов может наступить гипогликемический синдром, допускать которого нельзя ни в коем случае. Если же симптомы начали проявляться, следует немедленно увеличить потребление углеводов.

Назад к списку новостей