Производство, дистрибуция пищевых добавок и ингредиентов
для пищевой промышленности. Сухие смеси для HoReCa

Вкусоароматические добавки, ароматизаторы

Потребитель сначала видит пищу, потом ее нюхает, а потом пробует на вкус. Поэтому привлекательный внешний вид продукта питания должен дополняться приятным и узнаваемым запахом и вкусом. Улучшить и стабилизировать эти органолептические характеристики позволяет применение разнообразных ароматизаторов. Ароматизаторы (ранее называвшиеся «эссенциями») давно и прочно вошли в перечень сырья для пищевой и фармацевтической промышленности. Применяются они и в других отраслях.

Преимуществами применения ароматизаторов по сравнению с растительными видами сырья является их микробиологическая чистота, отсутствие токсичных элементов, стабильность при хранении и длительные сроки годности, минимальные складские расходы и затраты при транспортировке, а также возможность точного, легко воспроизводимого дозирования. Ароматизаторы могут использоваться как дополнение к растительному сырью или полностью заменять его.

Ароматизаторы выпускаются в виде жидкостей или порошков, иногда паст.

Порошковые ароматизаторы появились на рынке сравнительно недавно, но уверенно его завоевывают. Порошковые ароматизаторы — это те же жидкие ароматизаторы, но нанесенные на порошкообразные носители: декстрины, модифицированные крахмалы, сахар, соль и др. Особенно удобно применение этих ароматизаторов в пищеконцентратной промышленности, в производстве чипсов, снеков, продуктов быстрого приготовления, продуктов экструзионной технологии.

На практике замена растительных специй соответствующими пикантными порошковыми ароматизаторами позволяет значительно снизить уровень микробиологической порчи продуктов, и, что важно для производителя, позволяет снизить себестоимость готового продукта, а также избежать проблем с сохранностью остатков сырья, их чисткой, измельчением и т.д. Замена дорогостоящего и проблемного по микробиологии яичного порошка на ароматизатор позволяет значительно увеличить сроки хранения майонеза. Вкусовые ароматизаторы — например, «Лосось» — позволяют расширить ассортимент снековой продукции. В настоящее время на российском рынке представлен довольно широкий спектр жидких и порошковых ароматизаторов отечественного и импортного производства. Чтобы хорошо ориентироваться в этом море ароматов, производителю нужно знать следующее. Во-первых, одинаковых ароматизаторов не существует. Ароматизаторы с одним и тем же названием, но разных фирм-производителей, по качеству, составу и, естественно, аромату различны. Поэтому всегда нужно обращать внимание на цифровой артикул, стоящий рядом с названием ароматизатора. Во-вторых, при закупке у продавца нужно интересоваться следующими свойствами ароматизатора: термостойкостью, растворимостью, способами применения, ориентировочными дозировками. Например: натуральный ароматизатор «Апельсин», в состав которого входит натуральное апельсиновое эфирное масло, предназначенный для кондитерских изделий, может не подойти для производства безалкогольного напитка, так как на водной поверхности будут явно видны маслянистые пятна. В свою очередь, нетермостойкие ароматизаторы для напитков не выдержат температурных режимов кондитерских изделий.

Таким образом, правильно выбранный ароматизатор — залог быстрого и успешного производства качественного продукта.

Часто на практике производитель сталкивается с проблемой корректировки полученного аромата в продукте. Вроде бы все хорошо, но как будто чего-то не хватает для полноты ощущения, нет какой-то изюминки. В решении этой проблемы могут помочь ароматизаторы общего направления. Например, ароматизаторы «Топленое молоко» и «Сгущенное молоко» придают мороженому мягкий сливочный вкус со всеми любимыми нотками, хорошо знакомыми с детства. Особенно это важно для низкожирного мороженого. Если вас не удовлетворил аромат выпечки (сдобы, кекса, бисквита), мы рекомендуем попробовать ароматизатор «Сливочное масло», который дает вкусный аппетитный запах. Не менее интересен в данном случае и ароматизатор «Кокос-сливки», обладающий приятным сливочным вкусом. А какой ароматный напиток получается с использованием ароматизатора «Черная смородина», кисели и желе с ароматизатором «Малина»! Такое впечатление, что это — свежие ягоды!

В пищевой лаборатории «ГИОРД» мы поможем вам с выбором ароматизаторов для вашего производства и научим работе с ним. Подберем дозировку, разработаем рецептуры с любым ароматизатором или группой ароматизаторов. Предложим качественную замену вашего сырья на ароматизаторы, натуральные эфирные масла и экстракты.

Назад к списку новостей