Производство, дистрибуция пищевых добавок и ингредиентов
для пищевой промышленности. Сухие смеси для HoReCa

Вкусоароматические добавки, ароматизаторы

Сначала потребитель видит пищу, потом ощущает ее аромат, и только затем пробует на вкус. Именно поэтому приятный узнаваемый запах является неотъемлемым дополнением привлекательного внешнего вида продуктов. Применение специальных вкусоароматических смесей позволяет существенно улучшить органолептические характеристики и стабилизировать их. Ароматизаторы, которые ранее назывались «эссенциями», давно входят в перечень сырья как для фармацевтической, так и для пищевой промышленности. Также применяются и в других сферах деятельности человека совместно с растительным или животным сырье.

К преимуществам вкусоароматических смесей, если сравнивать их с растительными видами сырья, относится их микробиологическая чистота, длительные сроки годности, минимальные складские расходы благодаря стабильности при хранении, отсутствие токсичных элементов, а также легкость и точность дозирования. Ароматизаторы производятся в виде порошков, жидкостей, реже – паст.

Несмотря на то, что порошковые ароматизаторы появились на рынке относительно недавно, они уверенно его завоевывают и демонстрируют постоянно растущий спрос. Порошковыми ароматизаторами называются те же жидкие ароматизаторы, нанесенные на порошкообразные носители, в качестве которых могут использоваться модифицированные крахмалы, декстрины, соль, сахар и т.д. Применение ароматизаторов, смесей в пищеконцентратной промышленности особенно удобно. Их используют при производстве продуктов быстрого приготовления, снеков и чипсов, продуктов экструзионной технологии.

Замена растительных специй порошковыми ароматизаторами значительно снижает уровень микробиологической порчи продуктов, их себестоимость, что немаловажно для производителей. К примеру, замена сложного с точки зрения микробиологии и дорогостоящего яичного порошка ароматизаторами существенно увеличивает сроки хранени.

Вкусовой ароматизатор «Лосось» активно применяется при изготовлении снековой продукции, позволяет расширить ее ассортимент. На российском рынке в настоящее время представлен большой выбор порошковых и жидких ароматизаторов, можно купить вкусоароматические смеси импортного и отечественного производства.

Особенности вкусовых ароматизаторов

Чтобы сориентироваться в целом море ароматов, производителям необходимо знать их особенности. Первое: не существует одинаковых ароматизаторов. Смеси со схожими названиями, но разными изготовителями по составу, качеству и, конечно, аромату, различаются. Нужно обязательно обращать внимание на цифровой артикул, который указывается на упаковке рядом с названием ароматизатора. Второе: прежде чем купить вкусоароматическую смесь, у продавца необходимо получить информацию о ее термостойкости, растворимости, ориентировочных дозировках, а также способах применения.

Так, «Апельсин» - натуральный ароматизатор для кондитерских изделий, в состав которого входит апельсиновое эфирное масло, не подходит для производства безалкогольных напитков, так как на их поверхности будут видны маслянистые пятна. Нетермостойкие ароматизаторы для напитков не подходят для кондитерских изделий, так как не выдерживают высоких температурных режимов. От правильно выбранного ароматизатора во многом зависит качество конечного продукта.

На практике производители нередко сталкиваются с проблемой несоответствия полученного аромата в продукте с имеющимися стандартами. В таких продуктах словно не хватает какой-то изюминки для полноты ощущений. Эту задачу помогают решить ароматизаторы общего направления, номенклатура которых очень широка. К примеру, вкусоароматические смеси «Сгущенное молоко», «Топленое молоко» придают мороженому особенный сливочный вкус, хорошо знакомый всем нам с детства.

Если вас не удовлетворяет аромат выпечки – сдобы, бисквитов и кексов – рекомендуется добавить в рецептуру ароматизатор «Сливочное масло», благодаря которому продукция будет иметь вкусный аппетитный запах. Смесь «Кокос-сливки» будет в данном случае не менее интересной, она придаст продукту приятный сливочный вкус. А какими получаются напитки с использованием смеси «Черная смородина», желе и кисели с ароматизатором «Малина»! Аромат свежих ягод делает их еще вкуснее!

В компании «ГИОРД» вы можете купить вкусоароматические смеси для снеков, выпечки, напитков и многого другого. Мы поможем вам с выбором ароматизаторов для вашего производства и научим работе с ними. Подберем дозировку, разработаем рецептуры с любым ароматизатором или группой ароматизаторов. Предложим качественную замену вашего сырья на ароматизаторы.

Назад к списку новостей