Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Вредны ли вкусоароматические добавки?

Таким вопросом, пожалуй, задается большинство наших российских граждан. Ведь интернет-таблоиды и пресса (наравне с телевидением и радио) беспрестанно твердят о том, что добавки - это химия. А, как всем нам известно (благодаря СМИ!), химия опасна для здоровья! Но соответствует ли это действительности? Не запугивают ли нас ради рейтингов и повышения собственной популярности? Давайте попробуем сами разобраться и начнем, пожалуй, с устрашающих «Е».

Возьмем, к примеру, Е1520, или по-другому пропиленгликоль, который входит в состав большинства конфет, печенья органических ароматизаторов и т.д. Уже свыше нескольких десятков лет этот многоатомный спирт находится под пристальнейшим вниманием медиков и ученых. Однако сколько времени они не бьются, все равно, выявить побочные эффекты от использования пропиленгликоля, а тем более вредное воздействие на живой организм, им не удалось. Значит, и опасаться этого вещества не стоит. Вместо этого, лучше включить чайник Russell Hobbs 14962-56, заварить себе чай с мятой для успокоения и скушать вместе с ароматным напитком очередную булочку, в которой наверняка пропиленгликоль присутствует. Ну что же, со спиртом разобрались, давайте попробуем обратить свое внимание и на какую-то кислоту. Рассмотрим, например, лимонную кислоту, известную нам так же, как Е330. Эта вкусовая добавка является естественным(!) консервантом и используется в пищевой промышленности уже свыше ста лет. За это время ученым все же удалось выявить ее вредное воздействие на человеческий организм. Оказывается, при вдыхании (вы только вслушайтесь в эту фразу!) вещество возможно вызовет отек дыхательных путей, а при чрезмерном ее употреблении (наверняка для этого ее нужно попросту есть ложкой, а не понемногу добавлять в пищу) может появиться рвота. А теперь задумайтесь на секунду, кто будет вдыхать или ложкой черпать эту пищевую добавку? Не кажется ли вам, что и все остальные слова о вредности некоторых вкусоароматических добавок не что иное, как миф? Если внимательно задуматься над всеми лозунгами о вредности вкусоароматических добавок, то невольно понимаешь, что они практически не соответствуют действительности. Поэтому собираясь выпить чашку чая с ароматом ванили, корицы, меда или другими привлекательными на ваш взгляд вкусовыми добавками, можно не задумываться над их возможным вредным воздействием. Ведь прежде чем запустить пищевые добавки в массовое производство, все они обязательно проходят сертификацию и клинические испытания. А раз они невредны, то не стоит и переживать. Лучше вместо этого, задуматься над выбором приятной вещицы, необходимой в хозяйстве. Ведь выбирая, например, надежный чайник Russell Hobbs 12911 56 вы не только отвлечетесь от негативных мыслей по поводу отрицательного влияния на человеческий организм вкусоароматических добавок, но и получите массу положительных эмоций от предвкушения предстоящего чаепития.

Назад к списку новостей