Производство, дистрибуция пищевых добавок и ингредиентов
для пищевой промышленности. Сухие смеси для HoReCa

Изоаскорбат натрия (E316)

Изоаскорбат (=эриторбат) натрия (ИАН) — высокоэффективный антиоксидант — представляет собой кристаллический порошок от белого до желтовато-белого цвета.

ИАН применяется при производстве мясных продуктов (вареных колбас, бекона, говяжьей солонины, окороков, мясных консервов и др.).

Внесение в мясные продукты АК предусмотрено ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные» и ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски, сардельки».

ИАН применяется для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах. Он увеличивает сроки годности свежемороженой, копченой, сушеной и вяленой рыбы всех видов (салака, килька, сельдь, окунь, треска, сиг, лосось и др.).

Ненасыщенные рыбьи жиры легко реагируют с кислородом воздуха, образующиеся продукты окисления меняют вкус, цвет и запах рыбы, делая ее непригодной к употреблению. В жирной рыбе поверхностный слой темнеет, а в таких видах рыб как красная, происходит обесцвечивание и потемнение.

ИАН применяется в качестве фиксатора цвета в безалкогольные и алкогольные напитки.

ИАН применяется в качестве антиоксиданта в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.

Использование ИАН позволяет:

  • предотвратить изменение вкуса, цвета и запаха мясо- и рыбопродуктов при хранении и транспортировке;
  • обеспечить устойчивый и равномерный посол;
  • ускорить процесс консервирования и посола мясо- и рыбопродуктов ;
  • увеличить срок хранения изделий за счет уменьшения окислительной порчи жира и внешнего слоя мяса (рыбы);
  • повысить эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты;
  • снизить необходимое количество нитритов на треть;
  • стабилизировать цвет в безалкогольных и алкогольных напитках.

Способ применения: При изготовлении вяленой, копченой, сушеной рыбы ее погружают на определенное время в рассол, содержащий ИАН.

При изготовлении фаршевых изделий изоаскорбат (эриторбат) натрия добавляют в куттер в конце перемешивания.

Дозировка (в пересчете на кислоту): до 50г /100 кг мясопродуктов, до 150г/100 кг рыбопродуктов.

Назад к списку новостей