Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa

Обзор синтетических пищевых красителей

Компания «ГИОРД» поставляет широкий ассортимент синтетических красителей, разрешенных для использования в продуктах питания. Ниже рассмотрены самые популярные из них.

Тартразин (Е102) — это синтетический пищевой краситель. По внешнему виду представляет собой порошок или гранулят оранжево-красных кристаллов, хорошо растворимых в воде. Водный раствор вещества, имеющий желтый цвет, закипает при температуре 114 °C. Данная пищевая добавка используется отдельно или в смесях с другими красителями при производстве кондитерских изделий, различных газированных напитков, мороженого и пр. В пищевой отрасли употребление подобного вещества не должно превышать 0,5 грамма на 1 килограмм исходного продукта. Помимо этого, тартразин применяется для окрашивания шампуней, жидких моющих и чистящих средств, а также в качестве текстильного красителя.

Понсо (Е124) — это пищевой синтетический моноазокраситель, по внешнему виду представляющий собой красный порошок или гранулят. Обладает достаточно хорошей растворимостью в воде. По данным ВОЗ, его допустимое суточное употребление не должно превышать 4 миллиграмма на 1 килограмм веса человека. Применяется в виде водного 0,2-1 процентного раствора при производстве продуктов питания: кондитерских изделий, мороженого, молочных десертов, при консервировании фруктов, а также при изготовлении рыбо- и мясопродуктов. Кроме того, его используют при производстве косметических препаратов, а также жидких моющих и чистящих средств. В промышленности понсо чаще всего употребляют в виде смеси, сочетающей в себе 4 части подобного вещества и одну часть пищевого красителя кармуазина. Готовый раствор должен храниться не более 2 суток при температуре 15-20° С.

Хинолиновый (Е104) — синтетический (то есть искусственный) пищевой краситель, который выпускается в виде порошка или гранул. Вещество хорошо растворяется в воде: при температуре 20°C его требуется 1г на 100мл, при этом раствор имеет лимонно-желтый оттенок. Его используют в качестве пищевой добавки при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, молочных, мясных и рыбных продуктов, а также в косметической и фармацевтической промышленности. Хинолиновый краситель может применяться как индивидуально, так и в сочетании с другими добавками, которые позволяют получать различные цвета. В пищевой лаборатории компании «Гиорд» для наглядности представлена целая коллекция подобных растворов. Помимо этого, по желанию наших клиентов, мы можем разработать и создать любой требуемый оттенок цвета смесевого красителя, опробовать его и подобрать необходимую дозировку.

Кармуазин, или азорубин (Е122) — синтетический пищевой моноазокраситель, выпускаемый в виде порошка или гранул темно-красного цвета с содержанием основного вещества не менее 85 процентов. Вещество применяется исключительно в виде 0,2-1 процентного водного раствора, поскольку в сухом виде его использование запрещено. Его употребляют при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, различных соусов, десертов, напитков, консервов и других многочисленных продуктов питания. Кроме того, кармуазин применяется для окрашивания лекарственных и косметических средств, а также различных тканей. Готовый состав малинового цвета добавляют при куттерировании (измельчении и перемешивании) исходного продукта. При этом его дозировка не должна превышать 0,5 грамма на 1 килограмм сырья. Хранение готового раствора необходимо производить в эмалированной или стеклянной посуде при температуре 15-20°С не более двух суток.

Индигокармин (Е132) — это синтетический пищевой краситель, выпускаемый в виде темно-синего порошка или гранулята. Представляет собой динатриевую соль индиго-5,5'-ди-сульфокислоты, получаемую при сульфировании индиго. Вещество достаточно легко растворяется в воде, при этом полученный водный раствор имеет синий цвет. Данный краситель широко применяется в производстве продуктов питания: кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, мороженого, десертов. Допустимая дозировка вещества составляет от 0,01 до 0,5 грамма на 1 килограмм сырья. Помимо пищевой отрасли, индигокармин используют при изготовлении чернил и лекарственных препаратов, для подкрашивания тканей, а также в качестве химического индикатора при проведении лабораторных исследований.

Синий блестящий (Е133) — синтетический пищевой краситель, входящий в группу анилиновых окрашивающих веществ. Выпускается в виде порошка, в состав которого входят такие элементы, как: основное вещество крезиловый синий блестящий, сульфат натрия, а также различные летучие вещества. Растворимость 1г сухого красителя в 100мл воды осуществляется при температуре 20°C, при этом водный раствор приобретает синюю окраску. Применяется в странах Европы и в России в качестве окрашивающего материала для клеток и их органелл в гистологической технике. Хранение необходимо осуществлять при комнатной температуре в течение 3 лет с момента выработки. Крупнейшим поставщиком синего блестящего красителя на российский и зарубежный рынок пищевых добавок является отечественная компания «Гиорд». Нашим клиентам мы предлагаем продукцию, которая прошла микробиологическую экспертизу и имеет соответствующие сертификаты качества.

Черный блестящий (Е151) — синтетический пищевой краситель, выпускаемый в порошкообразном виде. В состав подобной смеси входят следующий вещества: блестящий черный как основное вещество (не менее 80 процентов), сульфат натрия (около 15 процентов) и летучие вещества (приблизительно 5 процентов). Применяется в пищевой промышленности России и стран Европы. Подобная добавка хорошо растворяется в воде: при 20°C на 1г требуется 100 мл воды. Все партии данного продукта, поставляемые компанией «Гиорд», прошли микробиологический контроль и имеют сертификат качества. Хранение красителя необходимо осуществлять при комнатной температуре в сухом темном помещении не более 3 лет с момента его производства.

Назад к списку новостей