Ускоренное тестирование срока годности пищевых продуктов
Обращаем ваше внимание, компания «ГИОРД» не оказывает услуги по части тестирования сроков годности готовой продукции, но поможет вам его пройти — закажите консерванты в нашем интернет-магазине или проконсультируйтесь с нашими технологами.
Ускоренное тестирование срока годности пищевых продуктов осуществляется за счет интенсификации воздействия многих факторов, вызывающих порчу пищи.
Метод ускоренного тестирования (ASLT) и его комбинированные варианты позволяют получить прогноз для некоторых изделий в течение всего лишь 10-15 суток (вместо года).
При использовании метода специально создается ситуация, при которой период порчи и значение кинетического фактора химической реакции значительно ускоряется во времени, а быстротечность реакции становится достаточно высокой. При этом продукт проходит свой «жизненный цикл порчи» за сравнительно короткий период времени.
Кинетической моделью этого процесса является уравнение Аррениуса. Согласно этому уравнению, с повышением температуры на 10 ºС, быстротечность химических реакций увеличивается в два раза, в том числе в таких изделиях: бальзамах, конфетах, напитках, разнообразных кремах и т.д.
Такой метод достаточно прост и не требует разработки специальной кинетической модели этого процесса.
При использовании метода должен также учитываться тот фактор, что чем выше быстрота испарения влаги из изделия, тем больше период его «старения».
В качестве факторов ускорения этих процессов используется температурный режим, а для комбинированного метода исследования («немодельный принцип») пищи с повышенным содержанием влаги — дополнительным фактором является повышенная влажность. В этом случае строится эталонная кривая поглощения влаги.
Термометры технические и термометры лабораторные, применяемые в методике ускоренного исследования — обязательный атрибут. Их помещают в термостатные комнаты, термостаты, боксы для испытаний. От точности используемых термометров напрямую зависит качество и достоверность проведенных измерений, а значит, и безопасность продуктов питания.
При какой температуре проводятся испытания? Известно, что стандартное исследование пищевых продуктов в России проводится в соответствии с МУК 4.2.1847-07. Согласно этому документу срок годности определяется при определенной температуре — например, кондитерские изделия тестируются при (18±3)º С.
«Ускоренное старение» предполагает использование температур в диапазоне (37-50)ºС. Такое повышение температуры значительно сокращает срок испытаний. Например, «ускоренное старение» шоколадных конфет позволяет сократить период тестирования в четыре раза — с четырех месяцев до одного. Для других видов изделий питания срок исследований может быть другой — все зависит от момента достижения качественными показателями определенного критического уровня.