Производство, дистрибуция пищевых добавок и ингредиентов
для пищевой промышленности. Сухие смеси для HoReCa

Ускоренное тестирование срока годности пищевых продуктов

Обращаем ваше внимание, компания «ГИОРД» не оказывает услуги по части тестирования сроков годности готовой продукции, но поможет вам его пройти — закажите консерванты в нашем интернет-магазине или с нашими технологами.

Ускоренное тестирование срока годности пищевых продуктов осуществляется за счет интенсификации воздействия многих факторов, вызывающих порчу пищи.

Метод ускоренного тестирования (ASLT) и его комбинированные варианты позволяют получить прогноз для некоторых изделий в течение всего лишь 10-15 суток (вместо года).

При использовании метода специально создается ситуация, при которой период порчи и значение кинетического фактора химической реакции значительно ускоряется во времени, а быстротечность реакции становится достаточно высокой. При этом продукт проходит свой «жизненный цикл порчи» за сравнительно короткий период времени.

Кинетической моделью этого процесса является уравнение Аррениуса. Согласно этому уравнению, с повышением температуры на 10 ºС, быстротечность химических реакций увеличивается в два раза, в том числе в таких изделиях: бальзамах, конфетах, напитках, разнообразных кремах и т.д.

Такой метод достаточно прост и не требует разработки специальной кинетической модели этого процесса.

При использовании метода должен также учитываться тот фактор, что чем выше быстрота испарения влаги из изделия, тем больше период его «старения».

В качестве факторов ускорения этих процессов используется температурный режим, а для комбинированного метода исследования («немодельный принцип») пищи с повышенным содержанием влаги — дополнительным фактором является повышенная влажность. В этом случае строится эталонная кривая поглощения влаги.

Термометры технические и термометры лабораторные, применяемые в методике ускоренного исследования — обязательный атрибут. Их помещают в термостатные комнаты, термостаты, боксы для испытаний. От точности используемых термометров напрямую зависит качество и достоверность проведенных измерений, а значит, и безопасность продуктов питания.

При какой температуре проводятся испытания? Известно, что стандартное исследование пищевых продуктов в России проводится в соответствии с МУК 4.2.1847-07. Согласно этому документу срок годности определяется при определенной температуре — например, кондитерские изделия тестируются при (18±3)º С.

«Ускоренное старение» предполагает использование температур в диапазоне (37-50)ºС. Такое повышение температуры значительно сокращает срок испытаний. Например, «ускоренное старение» шоколадных конфет позволяет сократить период тестирования в четыре раза — с четырех месяцев до одного. Для других видов изделий питания срок исследований может быть другой — все зависит от момента достижения качественными показателями определенного критического уровня.

Назад к списку новостей