Производство и дистрибуция пищевых ингредиентов для пищевой
промышленности и сухих смесей для HoReCa
29 июня 2012 года

В 2011 году импорт пищевых красителей в Россию составил 2,5 тыс. тонн

Импорт пищевых красителей и сырья для их производства в 2009-2011 годах демонстрирует положительную динамику. По состоянию на 2011 год объем импорта в натуральном выражении составил порядка 2,5 тыс. тонн, сообщается в исследовании «Российский рынок красителей для пищевой промышленности в 2009-2011 годах» компании Abercade.

По сравнению с 2010 годом отмечается незначительное снижение импортных поставок, около 5%. При этом с 2009 года импорт красителей вырос на 15 и 97% в натуральном и стоимостном выражении соответственно.

Из-за рубежа в Россию завозятся как натуральные, так и синтетические пищевые красители. Основной объем поставок приходится на натуральные красители – 85,2 и 79,8% в натуральном и стоимостном выражении соответственно. При этом продукты из растительного сырья составляют 88% в общем объеме импортируемых натуральных красителей. На красители из сырья животного происхождения приходится порядка 12 и 30% на основании натуральной и стоимостной оценки импорта в общем объеме натуральных красителей. Высокая доля кармина (красителя животного происхождения) в стоимостном объеме импорта связана с ростом мировых цен на сырье кошенили и, соответственно, ростом рыночных цен на данный краситель.

Стоит отметить, что цена натуральных красителей в целом выше, чем синтетических (за исключением риса красного ферментированного). Это связано с ограниченностью сырья и малым выходом красящего вещества.

Назад к списку новостей