Куркумин, известный как пищевая добавка с обозначением Е100, производится из растения Куркума (семейство Имбирные). Родина произрастания – Индокитай. Желтые соединения куркумины подразделяются на сам куркумин (Е100i) и не менее популярный турмерик (Е100ii). В чем же разница?
База знаний
Аннато – популярная пищевая добавка Е160b, относится к красителям природного происхождения. Сырьем для производства служит тропическое растение Бикса орельяна, а именно семена, которые в измельченном состоянии кипятят в масле или воде. В их оболочке содержится большое количество каротиноидов, но в отличие от бета-каротина они не являются провитаминами.
Пектины используются в качестве гелеобразователей, стабилизаторов, загустителей, влагоудерживающих агентов, осветлителей, средств для фильтрования и капсулирования. Применение пектина позволяет повысить вязкость готового продукта, обеспечить требуемую консистенцию, предотвратить синерезис, снивелировать влияние сырья сниженного качества на свойства готового продукта, получить продукт с мягкой и нежной консистенцией.
Регуляторы кислотности - вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне.
Влагоудерживающие агенты - это гигроскопические вещества, регулирующие активность воды в пищевых продуктах и предохраняющие их от высыхания и вызванных им изменений структуры и текстуры.
Специалистами компании «ГИОРД» разработан улучшитель с L-цистеином – СТАБИЛАН ФЛАУ Н1 (арт. 250521) для применения в мукомольной и хлебопекарной промышленности.
Пищевые качества зерна во многом обусловливаются содержанием в нем особого вязкого белка, называемого клейковиной. Это субстанция, которая образуется, если промыть замешанное тесто, в результате чего происходит вымывание крахмала и белкового компонента.
Эфирные масла известны с древних времен. Египтяне за 6000 лет до нашей эры умели получать из растений некоторые масла и скипидар. В Японии более 2000 лет назад не только получали мятное масло, но и выделяли из него ментол. Их применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамировании.
Окраска пищевых продуктов наряду со вкусом и запахом является одним из важных факторов, влияющих на их «аппетитность». Привлекательный внешний вид продукта и его узнаваемость является залогом успеха у потребителя. Потребитель первоначально судит о качестве продукта по его цвету. Вряд ли кому-то захочется попробовать серовато-зеленоватую колбасу, а именно такой она бы была без применения нитритов и красных красителей.
Для производителей кондитерских изделий в ассортименте компании «ГИОРД» имеется широкий спектр пищевых добавок, без которых в кондитерском производстве не обойтись. Довольно часто технологи обращаются в нашу консультационную службу с вопросом о продлении сроков годности и сохранению качества выпускаемой ими продукции.